2020年06月04日 10:00

実践的なプログラミングスキルを伸ばすための、指導者向け「実践プログラミング技術者試験」活用Webセミナーを6月19日(金)に開催します。

株式会社サーティファイ 情報処理能力認定委員会(以下「サーティファイ」、本社:東京都中央区、代表取締役社長:国山 広一)は、2020年6月19日(金)に「Zoom」を使用したWebセミナーにて、実践プログラミング技術者試験のリリースを記念したプログラミングスキルを伸ばすための「実践プログラミング技術者試験」活用セミナーを、指導者の方を対象に開催します。

当セミナーは座学や知識試験によるプログラミングスキルの習得に加え、実際のコーディング・デバッグ・テスト等を行うことを通じてエンジニアの「質を高める」ことが重要と捉え、実践的なプログラミングスキルを伸ばすことにご興味のある指導者の方を主な対象に、2部構成で実施します。

第1部では444株式会社 薗田 正和 氏より、同社が運営するプログラミング測定プラットフォーム「TechFUL」を用いて数多く実施されているハッカソンイベントや、TechFULの教育機関・企業における活用状況などから分析されるプログラミング人材に求められるスキルと今後の動向・展望をご講演いただきます。
第2部ではサーティファイより、「実践プログラミング技術者試験」の創設背景や試験概要の詳細、および既存の「Javaプログラミング能力認定試験」と比較した実技試験の特性をご案内いたします。

■開催概要
主催:サーティファイ情報処理能力認定委員会、444 株式会社
日時:2020年6月19日(金) 15:00~16:20
会場:「Zoom」を使用したオンラインセミナー会場
参加対象:教育機関、企業等におけるプログラミング指導者の方
内容:
第1部「TechFULの活用状況から見える、企業が求める実践的なプログラミングスキルとは」
講師:444株式会社 薗田 正和 氏
第2部「実践プログラミング技術者試験創設の背景と、プログラミングスキルを向上させる指導の考察」
株式会社サーティファイ 大橋 崇也

参加申込とセミナー詳細:以下特設ページよりご確認ください。
URL:https://offer.sikaku.gr.jp/jpg_seminar

【444株式会社:会社概要】
会社名  : 444株式会社(444 Inc.)
代表   : 代表取締役 薗田 正和
所在地  : 東京都中央区晴海 3-13-1
創立   : 2017年10月5日
事業内容 : ITエンジニアの技術スキルを見える化する「TechFUL」の企画・開発・運営
       プログラミングコンテスト・ハッカソンの企画・運営
       新卒・中途採用コンサルティング
       人事コンサルティング
URL   : https://triple-four.com/

【株式会社サーティファイ:会社概要】
会社名  : 株式会社サーティファイ (Certify Inc.)
代表   : 代表取締役 国山 広一
所在地  : 東京都中央区日本橋茅場町2-11-8 茅場町駅前ビル
沿革   : 昭和58年より37年間に渡り7分野25種類の資格検定試験を主催し、
       国内・海外の合計1,960の試験会場にて年間13.2万人、累計317万人の受験者を有する。
事業内容 : ビジネス能力、技能に関する認定試験の開発、主催。
       実施主催試験に対応した問題集の開発、販売。
URL   : https://www.sikaku.gr.jp/

• 教育、資格、スキル

株式会社サーティファイ(サーティファイ)
国山 広一(クニヤマ ヒロカズ)