2020年06月08日 15:00

【速報】人事担当者が今一番関心を持っているテーマは…「コロナ禍の今、取り組むべきこと」

中堅中小企業の経営・人材・組織戦略をサポートする(株)カケハシ スカイソリューションズ(本社:東京都新宿区、代表:中川智尚)が運営するWebメディア『人事の知恵袋』の2020年5月のPV数によると、企業の人事担当者がいま最も関心を持っているテーマが「コロナ禍の今、取り組むべきこと」であることが分かりました。

人事担当者のお悩みを解決するWebメディア『人事の知恵袋』では、のべ3000社の企業を支援する中で得たプロのノウハウを余すことなくお伝えしています。2020年5月の一か月間で最もPV数が多かったテーマは「新型コロナ対策|テレワークの今、人事が取り組むべき10のこと」でした。次いで多かったのは「『すぐに答えを聞くな!』と突き放さないで…新人の質問から4つ成長段階を見極め、教育に活かすコツ」、3番目が「採用ホームページの必要性【その効果は、凄かった…!】」という結果になりました。

全国に緊急事態宣言が発令された4月から一か月が経ち、日本中が宣言解除に向けて前を向き始めた5月。人事担当者にとってもまた未曾有の事態の渦中でしたが、そんな状況下でも事態が収束するまでの時間を有効活用しようという真摯な姿勢がランキング結果からみることができました。コロナ収束後にいいスタートを切れるよう、テレワーク中にも新人教育のコツや採用活動の準備に余念がない人事担当者の様子がうかがえます。

さて6月。いよいよ2022年度採用活動が本格的にスタートしました。人事担当者は、この数カ月でガラリと変化した働き方と採用活動方法にいち早く順応した対応が求められます。カケハシスカイソリューションズでは、オンラインでの採用活動のノウハウを詰め込んだ「新卒採用オンライン化プログラム」をご提供し、企業様の採用活動を支援しております。

▼『人事の知恵袋』の5月PVランキング
1位:「新型コロナ対策|テレワークの今、人事が取り組むべき10のこと」
2位:「『すぐに答えを聞くな!』と突き放さないで…新人の質問から4つ成長段階を見極め、教育に活かすコツ」
3位:「採用ホームページの必要性【その効果は、凄かった…!】」