2020年06月11日 14:30

イマ―ジョン英語学習と国際交流を兼ねた 国内サマースクールを2020年8月開校!

世界110か国以上で、海外留学、語学教育、学習研究、文化交流、教育旅行事業を展開する国際教育のリーディングカンパニー、イー・エフ・エデュケーション・ファースト(日本法人イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社〈本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:サンチョリ・リー〉、以下 「EF」)は、長引く入国制限措置により海外留学などの渡航が制限されている状況を受け、2020年8月にイマ―ジョン英語学習と国際交流活動を取り入れた、国内サマースクール『EF TOKYOサマーキャンプ』を開校します。あわせて、新型コロナウィルス感染対策の入国制限の緩和が進むギリシャなどの海外拠点でも、今夏、臨時のサマースクールを開講していく計画です。
『EF TOKYOサマーキャンプ』では、実践的なテーマや課題に取り組むことを通じて第二外国語を習得するタスクベース・ラーニングを導入し、日本人学生および日本に滞在中の非日本語話者の学生を対象に、英語および日本語の語学学習を行います。対象年齢は13歳から18歳まで。
これまで北米や欧州地域で長年にわたり実施してきた小中高生対象の教育旅行事業Language Travelの知見をもとに、語学学習(Learning)、イマージョン学習(Immersion)、アクティビティ(Activity)、友情(Friends)の4要素を柱に据え、教室内外でのオリエンテーリングやSDGsが掲げる目標をテーマにしたワークショップ、言語・文化交流(Language exchange)、スポーツ等のアクティビティを取り入れたプログラムを提供します。

詳細は、デジタルパンフレット<日本語版: https://bit.ly/3fdu8CY、英語版: https://bit.ly/3cSlRTi>およびホームページ(https://bit.ly/37kObwB)をご覧ください。

「EF TOKYOサマーキャンプ」プログラム概要
● 開催地 EF東京校(東京都渋谷区)
● 開講時期 【第一期】2020年8月10日(月)~22日(土) の13日間
【第二期】2020年8月17日(月)~22日(土) の6日間
● 開講時間 午前9時から午後6時まで(第一期は日曜日もプログラム実施)
● 対象年齢 13歳から18歳まで
● 学習言語 英語または日本語
● プログラム内容
o 週20レッスン(1レッスン40分)の語学プログラム
o オンラインキャンパスツール「EFキャンパスコネクト」へのアクセス
o オンライン英語学習「EFイングリッシュライブ」1か月受講
o SDGsが掲げる「不平等(10)」「持続可能な都市(11)」をテーマにしたワークショップ、タスク達成型プロジェクト、チームビルディング、週末日帰り旅行等のアクティビティ など
● 受講料 【第一期】148,000円 【第二期】79,000円(いずれも税込)
● 申込期限 2020年7月14日(火)

2020臨時サマースクール「EFイングリッシュ・キャンパス・アテネ」 概要
● 開催地 アテネ(ギリシャ)
● 開講時期 2020年7月6日(月)~8月28日(金)
● 対象年齢 16歳以上
● 学習言語 英語
● プログラム内容
o ベーシックコース(週20レッスン)、ジェネラルコース(週26レッスン)、インテンシブコース(週32レッスン)のコースを選択可能
o 学習内容はコースに応じて基礎語学、特別選択科目、プロジェクトセッション、レクチャーなどから構成
o 毎週月曜日より受講開始、最短1週間より受講可能
o 宿泊(ルームシェア)、朝夕食付
● 受講料 93,700円~(税込み)
※1週間のベーシックコース受講のコース費用・滞在費・食費(朝夕)
※渡航費・入学金・教材費等は含まれません

EF TOKYOサマーキャンプ、EFイングリッシュ・キャンパス・アテネともに、現地保健当局の指針に従い、ソーシャルディスタンシングや生徒・スタッフの健康管理など、コロナウィルス感染拡大予防の徹底に努めた形で授業を実施いたします。

イー・エフ・エデュケーション・ファーストについて
1965年に 『Education First (教育を第一に)』をモットーにスウェーデンで設立したイー・エフ・エデュケーション・ファーストは、従業員5万2千人(そのうち約半数の2万5千人は講師)を有する世界最大規模の私立教育機関です。現在、世界各地に600を超える事業拠点、および21か国(11言語に対応)に52校の直営語学学校を有し(*1)、語学留学プログラム等、グローバルに教育事業を展開。日本国内では、札幌、東京、横浜、名古屋、大阪、京都、福岡の7か所に事業所を構えています。EFでは、独自の英語能力テスト「EF SET」や、英語能力を経年的に計測、追跡する世界規模のベンチマーク「EF EPI英語能力指数」(https://www.efjapan.co.jp/epi/)の開発・提供にも努めています。また、50年以上にわたり蓄積されたノウハウをベースに、国内外で様々な教育機関、官公庁、自治体、企業に対する語学トレーニング支援事業も行っています。https://www.efjapan.co.jp/

(*1) 拠点数、語学学校の展開状況は 2020年1月1日現在の情報です。

• 教育、資格、スキル

イー・エフ・エデュケーション・ファースト・ジャパン株式会社(イーエフエデュケーションファーストジャパン)
サンチョリ・リー(サンチョリ・リー)
東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー27階