2020年06月19日 09:00

【お知らせ】東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2020洋酒部門 審査結果発表

TWSC実行委員会(運営:株式会社ウイスキー文化研究所)は、「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション(TWSC)2020 洋酒部門」の審査結果を発表しましたことをお知らせいたします。

「東京ウイスキー&スピリッツコンペティション」(主催・TWSC実行委員会/運営・株式会社ウイスキー文化研究所)は、日本初のウイスキー&スピリッツの品評会です。
昨年始まり、2回目を迎えた今年、洋酒部門には国内外から427点の出品がありました。
銘柄を伏せて鑑定する厳正な審査で、最高金賞12点をはじめ、金賞79点、銀賞154点、銅賞83点を決定しました。

今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、当初予定していた審査会を見送り、リモート審査に切り替えて結果発表にこぎつけました。
今回から日本の伝統スピリッツである焼酎部門も新設し、リモート審査で実施中です。
結果発表は7月中旬を予定しています。

■結果
ウイスキー、ブランデー、ラム、ジン、ウォッカ、テキーラなどを、国・地域や原材料、熟成年数などでカテゴリーに分け、それぞれのカテゴリーで一定の点数以上を獲得したものを最高金賞としました。最高金賞を受賞したのは次の12点です。

●グレンファークラス 1997 22年 ザ・ファミリーリザーブ(スコッチウイスキー/シングルモルト)
●トマーティン 30年(同)
●エッセンス・オブ・サントリーウイスキー 山崎蒸溜所 リフィルシェリーカスク(ジャパニーズウイスキー/シングルモルト)
●駒ヶ岳 1991 28年 シングルカスク N o.160(同)
●リッテンハウス ライ ボトルドインボンド(アメリカンウイスキー/ライ)
●カバラン ソリスト バーボン(ワールドウイスキー/シングルモルト)
●カバラン ソリスト オロロソシェリー(同)
●カバラン ソリスト ヴィーニョバリック(同)
●ジャン フィユー クリストフ フィユー No.1(コニャック)
●ケーンアイランド ニカラグア 12年 シングルエステート(ラム)
●ロン アブエロ フィニッシュ コレクション XV オロロソ(同)
●ドン・フリオ アネホ(テキーラ)
※金賞79点、銀賞154点、銅賞83点は、TWSC公式ホームページで6月18日に公開しております。

<本リリースに関するお問い合わせ先>
TWSC実行委員会 事務局
担当:加藤、望月
TEL: 03-6277-4103 FAX:03-3445-6229