2020年06月23日 11:00

飲食店テイクアウト支援プロジェクトを開始 家庭の食卓でも あのオニオンリングタワーを オリジナルテイクアウトキットや店内ポスターなど7月上旬より順次無償提供

洋風クッキングソースメーカーのハインツ日本株式会社(本社:東京都台東区、代表取締役社長:スティーブン・ブリッグス)は、飲食店のテイクアウトやデリバリーメニューを支援するプロジェクトを開始し、2020年7月上旬より持ち帰り用オニオンリングをタワー状に盛り付けられるキットを飲食店へ無償提供します。

新型コロナウイルス感染拡大により、現在、全国の飲食店は厳しい状況下にあります。緊急事態宣言により営業自粛となり、さらに自粛が空けた現在も来店客がすぐに元通りになるわけではなく、存続が危ぶまれる事態です。
当社はデミグラスソースやホワイトソースなどの洋風クッキングソースやケチャップ、冷凍フライドポテトなど洋食分野で、家庭用と業務用商品を取り扱っていますが、飲食店の苦しい状況に比例して、当社の業務用商品も4月、5月は前年比半減以下にまで落ち込み、6月以降は回復基調にあるものの引き続き厳しい状況は続いています。

■成長を支えてくれた飲食業界の回復を応援
緊急事態宣言が全県で解除となり、三密を避ける“新しい生活様式”が求められる今、飲食店が以前と同じような環境に戻るには相当な時間がかかると思われます。そのため、現在、飲食店ではこの厳しい状況を乗り切るべくテイクアウトやデリバリーなど売り上げや集客力アップのための取り組みが行われています。また、当社取引先飲食店に調査したところ、今後も店内での飲食が当面元に戻らないことを前提に、通常営業とテイクアウトを併用する意向の店舗が多いことが判明しました。
当社は1961年の日本法人を設立後、事業を軌道に乗せたのが1970年の業務用デミグラスソースの発売という歴史があります。業務用部門は現在も売り上げの半分を占めている重要な事業です。外食産業は当社にとってある意味運命共同体であり、これまでの成長を支えてくれたことからも、飲食業界の回復に向けて企業として出来る限りのサポートを行っていきたいと考えています。
そこで、今回のプロジェクトでは、急遽テイクアウトメニューを提供することになり、苦戦している飲食店の支えになるように、魅力的なテイクアウトメニューの提案や、当社ならではのスタイリッシュでインパクトある販促物を無償提供します。

■飲食店でも大人気の盛り付けを テイクアウトでも再現
提供開始するテイクアウト用オニオンリングタワーキットは、オニオンリングをタワー状に盛り付けられるキットとテイクアウト用の袋です。

2011年に飲食店へ当社が行ったキャンペーンで、店内飲食時の盛り付け用にタワー状のキットを提供したところ、見た目のインパクトからメディアなどでも大きな話題となりました。以降、現在でもSNS映えする盛り付けとして人気を得ています。
今回提供するキットは、このオニオンリングタワーの楽しさを、テイクアウトでも演出できるよう特別に開発したものです。飲食店で盛り付けて付属の透明袋に入れて渡せば、持ち帰る時からワクワク感を演出できます。また、タワーは簡単な作業で組み立てられるため、組み立て前の状態でお客様にお渡しすることも可能です。

■売上・集客アップのための一工夫を提案
支援プロジェクトでは今後、7月中旬以降から魅力的なテイクアウト用のメニューブックの提供をはじめ、店内用ポスター、容器ラベルなどを提供予定です。
テイクアウトメニューがあることをわかりやすく伝えることが集客力アップには必要ですが、飲食店オーナー自身が手作りでポスター制作をする手間を省くために、スタイリッシュに店頭での告知できるさまざまなデザインのポスターを用意いたします。いずれも飲食店の方々が利用しやすいように、当社業務用商品サイト(https://www.heinz.co.jp/)から無償でダウンロードできるようにする予定です。

容器用ラベルは、急遽テイクアウトメニューを提供するようになり、無地の容器しか用意できない場合でも、貼るだけでメニューが華やかになり、お客様に喜んでいただけるものです。
ハインツ日本では本プロジェクトにより、ウィズコロナの新時代に飲食店が再生するきっかけになるよう継続的な支援を行ってまいります。

【飲食店テイクアウト支援プロジェクト概要】
 開始時期: 2020年7月上旬より順次
 内容:◎オニオンリングタワーキット、持ち帰り用袋の提供 (7月上旬より2カ月間限定予定)
    ◎テイクアウト店頭ポスターデータの提供 (7月上旬よりWEBにてダウンロード可能)
    ◎テイクアウト用容器ラベルデータの提供 (7月中旬よりWEBにてダウンロード可能)
    ◎テイクアウト用メニューデータの提供 (7月末開始予定)
    ※上記すべて無償提供

業務用ホームページ: https://www.heinz.co.jp/

<オニオンリングタワーについて>
 サイズ:組み立て時  高さ173mm×横幅110mm×奥行き110mm
     折りたたみ時 高さ173mm×横幅110mm×奥行き2mm

飲食店からのオニオンリングタワーキットに関するお問い合わせ先:
   テイクアウト用オニオンリングタワー事務局((株)フードリンクグループ内)
   TEL.03-5550-2109

【クラフト・ハインツとは】
多くの有名ブランドを擁する世界有数の食品メーカー。ケチャップで有名なH.J.ハインツ社とチーズをはじめたくさんのブランドを持つ食品大手のクラフト社の合併により2015年に誕生。世界50ヶ国以上の人々においしさを届けています。

【ハインツ日本株式会社:会社概要】
 会社名: ハインツ日本株式会社(英文名:Heinz Japan Ltd.)
 所在地: 東京都台東区浅草橋5-20-8 CSタワー11F
 設立: 1961年(昭和36年)12月25日
 資本金: 7億2500万円(Kraft Heinz Foods Companyの全額出資)
 代表者: 代表取締役社長  スティーブン・ブリッグス