2020年06月24日 09:00

自作のゴロ合わせやイラストが参考書として書店に並ぶ! 最優秀作品には5万円!400人以上にAmazonギフト券が当たる! 「みんなの古文単語ゴロゴ」みんゴロ選手権を開催

ゴロ合わせで古文単語を覚える大学受験参考書「古文単語ゴロゴ」などのコンテンツを発行するゴロゴネット(東京都新宿区)は6月24日から、オンラインフリー学習参考書「みんなの古文単語ゴロゴ」(通称「みんゴロ」)に投稿されたゴロ合わせとイラストから優秀作品を募る「みんゴロ選手権」を開催いたします。投稿されたゴロ合わせとイラストのうち一部は9月発売予定の紙版の学習参考書「みんゴロ」に掲載され、全国の書店に並びます。

古文単語ゴロゴは20年もの間、多くの受験生に愛用されてきましたが、ゴロ合わせが時代に合わないものも出てきました。今年3月、ゴロゴネット編集部では大幅リニューアルした「みんゴロ」の刊行を決定しました。紙版書籍と、オンライン上で無料で使える電子版があるのが最大の特徴です。

新たに始まった電子版「みんゴロ」は、ゴロゴネットサイト上から無料で使える参考書で、古文単語ゴロゴに収録されていた全古文単語のゴロ合わせと解説をスマートフォンで見ることができます。Twitterアカウントでログインすることで古文単語の新しいゴロ合わせを投稿可能で、他の人が考えたゴロ合わせもすべて見ることができます。投稿されたゴロ合わせは新着順や高評価順で並べ替えることができます。

みんゴロ選手権は、読者から投稿されたゴロ合わせやイラストを盛り込んだ紙版書籍「みんゴロ」に掲載するゴロ合わせとイラストを募集するために6/24~8/23の期間で開催。ゴロ合わせに関しては「特に差し替えたい古文単語100語」を公開するので、それらに関するゴロ合わせは採用される可能性が高くなります。イラストに関しては、6/24~7/23の1次募集では、既存の古文単語300語のゴロ合わせに関するイラストを募集。7/23~8/23の2次募集では、300語に加えて「みんゴロ」に投稿された中から100語に関するイラストを募集します。「みんゴロ」サイト上(https://gorogo.net/mingoro/)から、1人で何回でも応募可能です。

■参加方法
(1)ゴロゴネット公式Twitterアカウント(@gorogo_net)をフォロー

(2)ゴロゴネットのホームページ「みんなの古文単語ゴロゴ」へ

(3)画面の下にアンダーメニューバーが出てくるので、
「みんゴロTOP」の使い方、投稿ルールを読んで、
「単語リスト」へ進み投稿してください。

■賞品内容
・優秀作品投稿者:Amazonギフト500円券400人
・最優秀賞:Amazonギフト5万円券2人(イラスト/ゴロ)
・各賞(複数):Amazonギフト5000円~3万円程度
アイデア賞/ユニーク賞等
※受賞者は2020年9月上旬、ゴロゴネットホームページ上で発表。

■みんゴロ選手権開催期間
2020年6月24日(水)10:00~8月23日(日)23:59

■YouTubeチャンネル「ゴロゴネット」
ゴロ合わせを作るコツなどを解説しています。

【みんなのゴロゴ】おうちでゴロゴロしませんか?
【みんなの古文単語ゴロゴ】ゴロ合わせを実際に作ってみよう!スタッフにおきた編集長が指導!
【みんなの古文単語ゴロゴ】5月の優秀作品と禁断の固有名詞例

■本件に対するお問合せ
株式会社ゴロゴネット(https://gorogo.net
東京都新宿区改代町36-3