2020年06月29日 15:00

第11回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞 応募受付を開始いたします  応募期間:2020年7月6日(月)~2020年11月9日(月)

「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞実行委員会(実行委員長:清成忠男(元法政大学総長))・法政大学大学院中小企業研究所・人を大切にする経営学会(R)は、2020年7月6日(月)から『第11回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞』の募集を開始いたします。
「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞は、企業が本当に大切にすべき(1)従業員とその家族、(2)外注先・仕入れ先、(3)顧客、(4)地域社会、(5)株主の5人をはじめ、人を大切にし、人の幸せを実現する行動を継続して実践している会社の中から、その取組が特に優良な企業を表彰し、他の企業の範となることを目的として、平成22年度から実施しています。

昨年度、第10回では、127件の応募があり、ライオン株式会社(東京都)が経済産業大臣賞を受賞、鹿児島県にて大型スーパーA-Zを展開する株式会社マキオ(鹿児島県)が新たに創設された地方創生大臣賞を受賞しました。

自薦・他薦いずれでもご応募いただけます。みなさまからのご応募をお待ちしております。

◆各賞の授賞基準
経済産業大臣賞   企業規模を問わず最も優秀と認められる会社
厚生労働大臣賞   企業の規模や業種を問わず、とりわけ人事・労務面から見て大賞の趣旨に
          最もふさわしい企業
地方創生大臣賞   企業の規模や業種を問わず、とりわけ地方創生面から見て大賞の趣旨に
          最もふさわしい企業
中小企業庁長官賞  大賞の趣旨に最もふさわしい中小企業
中小企業基盤整備  中小企業庁長官賞に準じて大賞の趣旨にふさわしい中小企業
機構理事長賞
審査委員会特別賞  大賞の趣旨にふさわしい企業等
実行委員会特別賞  大賞の趣旨にふさわしい非営利企業(NPO法人・社会福祉法人・医療法人・
          学校法人・社団法人・財団法人・その他)や金融機関

◆応募期間  第11回となる本年度は、以下の期間に募集を行います。
2020年7月6日(月)~2020年11月9日(月)

◆応募資格
過去5年以上にわたって、以下の6項目全てに当していること
(1)希望退職者の募集や人員整理(リストラ)をしていない
(2)重大(死亡や重傷)な労働災害を発生させていない
(3)一方的なコストダウン等理不尽な取引きを強要していない
(4)障がい者の雇用率は法定雇用率以上である
   注1)常勤雇用45.5人以下の企業で障がい者を雇用していない場合は、
      障がい者就労施設等からの物品やサービス購入等、雇用に準ずる取り組みがあること
   注2)本人の希望等で、障がい者手帳の発行を受けていない場合は実質で判断する
(5)営業黒字で納税責任を果たしている(除く新型コロナウイルスの感染拡大等の影響による激変)
(6)下請代金支払遅延等防止法等の法令違反がない

◆応募方法  ※自薦・他薦いずれでもご応募いただけます。
        詳細については、添付の募集案内をご確認ください。
【ウェブサイトからの応募】
  ホームページの応募フォーム画面から、必要事項入力を行ってエントリーしてください。
  エントリー後に配信されるメールに記載されているURLから書類審査の判断基準になる経営評価、
  財務評価の情報を入力してください。 ※他薦の場合には、推薦者の推薦理由などが必要になります。
【郵送での応募】
  応募書類をウェブサイトからダウンロードし、必要事項を入力してください。
  データを保存したCD-ROMもしくはUSBを事務局までご郵送ください。
  2020年11月9日(月)までにお送りください。

◆審査方法
学識経験者、学会関係者などで構成する審査委員会で、厳正かつ公正に審査を行います。
【第1次審査:書類審査】     審査に必要な財務評価と経営評価についてウェブサイトから
                入力いただきます。
【第2次審査:ヒアリング調査】  審査委員が訪問し、経営トップの方に同席いただき、
                ヒアリング調査を行います。
                (ヒアリング調査は2020年12月~2021年1月上旬に実施予定です。)

◆審査結果発表・表彰式
審査結果は、2021年3月上旬に入賞企業をウェブサイト上で発表します。
表彰式は2021年3月19日(金)に東京で開催予定です。
参考:第10回受賞者一覧
経済産業大臣賞   ライオン株式会社(東京都)
厚生労働大臣賞   株式会社協和(東京都)
地方創生大臣賞   株式会社マキオ(鹿児島県)