2020年06月29日 11:00

非接触の体温測定作業から解放されて月額¥86,250の大幅削減! コロナの感染拡大を未然に防ぐ 【サーマルカメラ導入事例/幼稚園編】横浜バディスポーツ幼児園 様

人の体温検測を自動化するサーモグラフィカメラシステムの開発・販売を行なっている株式会社イノベーター(本社:東京都新宿区 代表取締役社長:河辺)は、スポーツ教育や野外活動などを通して健康で明るく、のびやかな子どもの育成を目指している横浜バディスポーツ幼児園様(神奈川県横浜市)に導入された「感染症拡大を未然に防ぐ」サーマルカメラの導入事例インタビューを20202年6月24日(水)に公開しました。
横浜バディスポーツ幼児園様は、感染拡大を未然に防ぎ園児や父兄様、そしてスタッフの安心安全のため今までは非接触の体温計により測温してました。1日あたり500名の園児を預かる朝の時間帯は送迎バスや親御さんから園児が一気に入園してくるため、一人ひとりの園児を並んでもらいながらスタッフは一人一人の園児に対して3名がかりで作業する大変な労力と時間を使い毎朝大変な業務を強いられていました。
毎朝の園児との体温測定を3名のスタッフがかりの作業も「サーマルカメラ」は、1秒間で30名同時に検温可能というスピーディーで高性能な機能を持ち、設定温度も0.1度の任意設定以上の検知の際はLEDの光とアラームと同時に指定PCに通知機能を行うだけでなく温度検知した履歴をPC専用ソフトで履歴を残すことが可能です。
そんな毎朝の手動による体温測定作業をサーマルカメラの導入により自動化され「感染リスク」「時間」「労力」が大幅に改善され本来の業務に専念できただけでなく、サーモグラフィカメラ(サーマルカメラ)を導入したことによる削減コストも月間¥86,250(年間¥1,035,000)のコスト削減ができました。※支給総額¥23万(保険諸費用込)÷20日稼働÷8時間=1時間あたり¥1,437.5で1日あたり検温作業を1日1時間作業*20日の3名でシュミレーションしています。
他社からの提案は三脚の横にノートPCを置くといった提案で幼稚園の出入り口に三脚とPCだなんて園児の転倒による園児への危険とカメラの破損はすぐに想像ができ現実的ではないと思いました。そんな感想で導入に踏み切れなかった際にイノベーターさんの提案は壁面設置だけでなくバックヤードの既存PCで管理ができるという提案に「これなら!」と決断いたしました。
新型コロナの緊急事態宣以降、安心安全意識の高まりの中で「安心・安全」を園児はもちろんのこと関わる全ての人々に伝えれるか?その取り組みの一つとして「サーマルカメラ」の導入を親御さんへのメールやチラシ等にサーマルカメラ導入のお知らせを徹底することで「安心して子供を預けることができる」といった多くの返信をいただく事ができました。

詳細内容は下記の導入事例ページからご確認いただけます。

「サーマルカメラ」について
株式会社イノベーターが防犯カメラの4年連続販売実績のノウハウをベースにコロナの感染拡大を未然に防ぐを基本コンセプトにしたサイトです。

特徴としては業界初の助成金交付までの2カ月程の期間は実質無料のレンタルでお使いいただき3/4の助成金を活用した圧倒的導入コストを抑えたパッケージを提供しています。また各種メーカーの正規一次代理店という立場ながらお客様環境に応じ中立公平なマルチベンダーとしてご提案。
WEBサイトを通じて日本全国対応できる防犯カメラ工事会社のネットワークを活用することで地域密着の有力企業が提案~設置工事~保守メンテナンスまでサーマルカメラをワンストップで一貫責任体制にて対応可能です。

会社名:株式会社イノベーター
代表者:代表取締役社長 河辺祐志
所在地:東京都新宿区西新宿6-15-1住友不動産セントラルパークタワー5F
TEL:03-5326-7070