2020年07月01日 11:00

『まもろう3つの約束』海の京都オリジナルポスターを制作 キャンペーン参加の宿泊施設と飲食店が掲示して感染予防を訴え ~ 英語、中国語(繁体)、韓国語でインバウンド対応も ~

『まもろう3つの約束』海の京都オリジナルポスターを制作
キャンペーン参加の宿泊施設と飲食店が掲示して感染予防を訴え
~ 英語、中国語(繁体)、韓国語でインバウンド対応も ~

海の京都DMO

京都府および北部7市町で構成する海の京都DMO(一般社団法人京都府北部地域連携都市圏振興社)は、
新型コロナウイルス感染症拡大による観光客減少からの回復を目的に、7月1日から実施する「海の京都サマーバケーションキャンペーン」に合わせ、キャンペーン対象施設等を訪れる観光客等に感染症対策への理解と協力を求めるため、このほど、海の京都オリジナルポスター『まもろう3つの約束』を制作しました。ポスターは、キャンペーン参加施設(宿泊98施設、飲食70店舗 ※6月30日現在、後段参照)に配布し、館内や店舗に掲示してもらうことで、観光客等に感染症対策の徹底を呼び掛けます。

また、ポスターのイラストを図案化したピクトグラムも作成。ポスターとともに広く活用してもらえるよう、海の京都ホームページに掲載し自由にダウンロードできるようにしています。

今回制作したポスターとピクトグラムは、徐々に回復してくるインバウンド観光客に対しての準備も兼ね、英語、中国語(繁体)、韓国語でも表記しています。

<内容>

★海の京都オリジナルポスター「まもろう3つの約束」

観光施設等を利用する観光客等に協力して欲しい3つのコロナウイルス感染症対策として、「マスク着用」「手指の消毒」「間隔の確保」について、イラストを用いてわかりやすく協力を呼び掛けます。
デザインは、「丹後ちりめん」をイメージした着物姿のキャラクターやカニやブリ、波など「海の京都」を連想させるイラストを用い、宿泊施設や飲食店の雰囲気を邪魔しないようやさしい色使いにしました。

・規格等 A3判/カラー
・印刷枚数 1,000枚
・配布先 キャンペーン参加事業所(宿泊98施設、飲食70店舗※6/30時点)

★海の京都オリジナルピクトグラム

オリジナルポスターのイラストをピクトグラム(図案)化し、多言語の説明文を合わせています。事業者のそれぞれのチラシや館内掲示などに使用することができます。

海の京都サマーバケーションキャンペーン

ポスターデータおよびピクトグラムデータのダウンロードはこちらから。

海の京都DMO
総合企画局
担当:安達
TEL 0772-68-5055