2020年06月29日 16:00

ジェクシード、ロボティクス・AI・MR事業を手掛けるシャンティと 業務提携契約を締結 ジェクシードのコンサルティング力を活用し、シャンティが持つロボティクス・AI・MR 技術を様々なビジネス分野で協業

株式会社ジェクシード(本社:東京都千代田区、代表取締役:野澤裕、以下「ジェクシード」)は、ロボティクス・AI・MRといったICT技術によって医療分野に先進的なソリューションを提供する株式会社シャンティ(本社:東京都目黒区、代表取締役:稲垣幹矢、以下「シャンティ」)と、ロボティクス・AI・MR関連のビジネス展開に関して、本日、業務提携契約を締結しました。
我が国では少子高齢化に伴い労働人口が減少する傾向にあり、企業においては一人当たりの労働生産性を向上することが急務の課題となっており、AI技術やロボット(RPA等のソフトウェアロボットを含む)を活用した業務の効率化・自動化が注目されています。また、最近では、ウィルス感染症対策としてテレワーク作業の促進や対面業務を極力減らすなどの為にロボットやAI技術の活用は、更に需要が高まっています。
ジェクシードはこれまで、会計や人事システムの導入支援コンサルティングを主軸として、ビジネス戦略立案、業務改善、RPA導入・運用支援など企業のお客様の立場に立ったコンサルティングサービスを提供してまいりました。また、システム活用の企画・構想づくりだけでなく、時代に合わせた最新のテクノロジーを使用しつつも、IT技術だけに頼ることなく、全体的な構想から考察した課題解決や業務効率化を意識して、業種・業界を問わず数多くの企業の支援を行ってまいりました。
ジェクシードでは、これまでの経験を活かし、シャンティが医療分野に提供しているロボティクス・AI・MR技術を活用したソリューションを、新たなビジネス領域として企業向けにサービスを展開してまいります。
両社における協業事業の第一弾として、シャンティが開発したAI/IoTロボティクスプラットフォーム「Paramedi S(パラメディ・エス)」、ミックスド・リアリティ(MR)技術「MR/AR作業管理システム」を企業向けに提供を行ってまいります。 また 、ジェクシード は、AI活用コンサルティングサービスを拡張してシャンティに提供し、両社の協業において、医療をはじめ様々な業界に対して 、ロボティクス・AI・MR 技術を利用したビジネス展開を進めるとともに、AI技術を医療や教育分野向けに活用することで、社会貢献の取り組みを行ってまいります。

◇A I/IoT ロボティクスプラットフォーム 「 Paramedi S 」 について
シャンティが提供する AI/IoT ロボティクスプラットフォーム「 Paramedi S 」 は、IoT デバイスや AI を利用してコミュニケーションロボットを制御できるプラットフォームです。現在は 、手術説明や問診、感染症対策として人体に非接触で発熱患者を別の場所に案内するなど全国30以上の病院施設で利用されているロボティクスプラットフォームです。国内で販売されている6種類のコミュニケーションロボットに対応しています。

◇「 MR AR 作業管理システム 」 について
シャンティは 日本 マイクロソフト株式会社が提供するホロレンズの公式開発パートナーとして、MR調剤支援システムやM R リハビリシステムを開発してきました。MR・AR 作業管理システムは 、ホロレンズやスマートフォンを利用して、3 D 空間上に設備などのメンテナンス作業履歴を記録するシステムです。

◇株式会社シャンティ 会社概要
株式会社シャンティは、高齢化社会での医療介護現場の人材不足問題、また高齢者や患者様への快適な暮らしをロボットたちと共に支えようと2015年に設立されました。昨今、ICTが広がりを見せ、様々なものと繋がるようになり、不完全なロボットたちも繋がりました。
ロボットでは足りない部分を人間が補いながらも、ヒトとロボットの共同生活がスタートした記念すべきロボット元年が2015年だったと考えております。それ以来、自分たちの持っている医療・介護・アプリ開発の知識を活かし、医療介護従事者様、患者様や利用者の皆様を繋ぐロボットアプリの開発を行っております。
会社名 株式会社シャンティ
設立      2015年10月
本社所在地   〒153-0064 東京都目黒区下目黒5丁目26-11
代表者     代表取締役 稲垣 幹矢
ホームページ  http://shanti-robo.co.jp
事業内容
コミュニケーションロボット向けAIアプリケーション開発
MR/ARソフトウェア開発

◇ジェクシード 会社概要
会社名     株式会社ジェクシード
設立      1964年10月6日
本社所在地   〒101-0054東京都千代田区神田錦町三丁目17番地11
代表者     代表取締役 野澤 裕
ホームページ  https://www.gexeed.co.jp/
事業内容
トータルコンサルティングサービスの提供(ビジネスコンサルティング、ITコンサルティング、アドバイザリーサービス、人事コンサルティング)、および、コンピュータソフトウェアの販売、カスタマイズ、導入・運用支援など

◇本件に関するお問い合わせ先
・株式会社ジェクシード 経営企画室
 Tel:03-5259-7010 Mail:press at gexeed.co.jp (atは@に置き換えてください)
・株式会社シャンティ
 Tel:03-6873-6419 Mail:info at shanti-robo.co.jp(atは@に置き換えてください)

プレスリリースのお届け先のご変更・追加、また今後の配信方法のご変更(電子メール・FAX )に関しては、上記お問い合わせ先までご一報賜りますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。
各社名や製品名、サービス名、商品名等は各社の商標または登録商標です。本文書は情報提供を唯一の目的とするものであり、いかなる契約にも組み込むことはできません。

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社ジェクシード
株式会社ジェクシード(カブシキカイシャジェクシード)
倉澤 治雄(クラサワ ハルオ)