2020年06月29日 18:00

7月1日に一般社団法人日本セルフケア研究会監修 「あざみ野STYLE 42号」が 発行になります。

『あざみ野 STYLE』は横浜市青葉区あざみ野地域にスポットを当てた、1回につき 7 万部発行のフリ ーペーパーマガジンです。
人生100年時代に役立ち、セルフケアのヒントになるフリーペーパーマガジン。“健康”をテーマにリポーター があざみ野地域の健康に関する食や遊び、運動施設などを体験し、紹介していくお得な情報と、更にクーポンが ギュッと詰まったフリーペーパーです。
これまでに多くの名医や著名人をお招きして“アンチエイジング”や“健康寿命”“認知症”“健康法”などといった、 高齢社会の課題となる部分に焦点を当てた現代社会にとっての旬なテーマを取り上げています。
 今号の西川りゅうじん氏との健康対談は、東京大学「自分で守る健康社会」の副機構長、医学博士の鄭雄一先生に「自分で守る健康社会を創ろう!」をテーマにお話をいただいております。 認知症関連では、名古屋フォレストクリニックでコウノメソッドの生みの親河野和彦先生、認知症治療研究会会長の松崎一代さんのインタビュー。 さらに、鼻呼吸法での免疫力アップの仕方で未来クリニックの今井一彰先生、新型コロナウイルスの不安と向き合う方法としてヘテロクリニックの木ノ本景子先生にお話しを伺いました。 また、セルフケアのヒントになる一般社団法人日本口腔協会代表理事でもある長野志津男先生のお話、医師/労働衛生コンサ ルタントの櫻澤博文先生による「ヘルシーコラム」など健康情報が満載となっております。
健康環境がテーマのあざみ野駅前のALLISON HOUSE Café & Bar では健康に役立つミニセミナーを開催いたします。
本文p.8 をご参照ください。
あざみ野STYLE』はこんなところで配布中です~ “質の高い健康情報とクーポンが付いていてお得”と話題の『あざみ野STYLE』はあざみ野近隣の協力店などに設置され、あざみ野地域にお住いの方だけでなく、あざみ野へ遊びに来られたでもお持ち帰りいただけます。
ネット派の方用には、WEB版をご用意しております。

あざみ野STYLE:http://azaminostyle.jp/

一般社団法人日本セルフケア研究会(イッパンシャダンホウジンニホンセルフケアケンキュウカイ)
赤間 敏孝(アカマ トシタカ)
神奈川県横浜市青葉区あざみ野2-9-13