2020年07月03日 16:00

イケメン評論家として活躍中の沖直実さんが難関のフードアナリスト4級に合格!

(一社)日本フードアナリスト協会(東京都千代田区一番町、理事長:横井裕之)は、
イケメン評論家の沖直実を2020年6月20日、フードアナリスト検定4級に認定いたしました。

イケメン評論家でラジオパーソナリティーの沖直実さん、フードアナリスト検定4級試験に合格!
お酒が大好きでB級グルメ、沖縄料理など、食べて飲むのが大好きな沖直実さん。食の情報と情報発信のプロフェッショナルの資格を取ったことで、
食関連の仕事についても積極的に取り組みます。

イケメン評論家の沖直実さんが2020年6月20日、フードアナリスト検定4級試験に合格し、フードアナリスト4級として認定されました。
沖直実さんは、1992年にラジオパーソナリティーとしてデビュー、東京FMやラジオ日本などでパーソナリティーとして活躍してきましたが、
イケメン評論家としても数多くのイケメンイベント開催やオーディション審査員、情報番組でコメントする等、活躍の場を広げてきました。
自身も「イタリアンや沖縄料理、バル等食べることが好き」と語ってくださいました。
今回、食情報発信のプロフェッショナル=フードアナリスト資格を取得したことにより、今後女性をターゲットに食とイケメンを結び付けたイベント等を行ったり
各地方の名産の紹介を行い地方を盛り上げたり、飲食業を盛り上げる応援団を行うなど食に関する広報活動に積極的に取り組んでいきます。
今回のフードアナリスト資格合格によせて沖直実さんは「女性の3大欲求は食、イケメン、美容だと勝手に思っています(笑)地方活性化を目的としたイベントや食とイケメンで女性の皆様に癒しや少しでも元気になれる時間を提供したり、媒体等でも食の世界を盛り上げたい!」と、抱負を語りました。
■沖直実プロフィール
イケメン評論家×ラジオパーソナリティー双方の経験を活かして「しゃべれるイケメン評論家」として数々の番組で活躍中。
1992年にラジオパーソナリティーとしてデビューし、2004年より毎年「沖直実のいい男祭り」を主催。
ブレイクする前の斎藤工さんや城田優さん、宮野真守さん、上地雄輔さん等、数々のイケメンたちをいち早く発掘する。

<テレビ出演>
日本テレビ『踊るさんま御殿』『有吉反省会』など
TBSテレビ『ニュースキャスター』など
フジテレビ『ノンストップ』『めざましテレビ』など
<ラジオレギュラー>
東京FM『沖直実のまんたんミュージックなど
ラジオ日本『沖直実のDJs ファイル』『沖直実の大人の愚問』など
BAYFM『東京ベイライン』など
他多数

【フードアナリスト資格とは?】
食の情報と情報発信の専門家資格。飲食店情報は元より食材、食品、飲料等の食を取り巻くあらゆる情報を受信、
収集、読み解いて発信する食の情報を取り巻くプロフェッショナル。4級から1級まであり、5万人以上が受験をして個人正会員は20,000人を超え、
400を超える企業および100を超える大学・短大・専門学校に導入されています。

【食の情報とは?】
現代社会において「味・味覚」は美味しさの中に占める割合は5%以下とされています。
残りの95%は味覚以外の視覚、聴覚、触覚、嗅覚などの五感と残りほとんどを占めるのが「食の情報」だと言われています。
食の情報とは(1)安全情報、(2)栄養情報、(3)新商品情報、(4)うまいもの情報、(5)鮮度情報、(6)調理情報、(7)味覚情報、(8)旬情報、(9)食材情報、
の9つを指します。フードアナリストは美味しさのほとんどを占める「食の情報」を受信するアンテナを立て、多様な角度から情報を読み解いて発信できる内容を学びます。
フードアナリストは食の情報を受信して、客観性、合理性、納得性が高い情報を発信します。(一社)日本フードアナリスト協会では食の情報を知悉することで現代社会に一番大切な
食に対する情報リテラシーを身につけて食の情報を発信する「食のプロフェッショナル=フードアナリスト」を育成・認定しています。

--------------------------------------------------------------------------
◆(一社)日本フードアナリスト協会HPはこちら

(一社) 日本フードアナリスト協会
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F