2020年07月06日 16:00

「菌の見える化実験」動画に 次亜塩素酸水『OX(オックス)SHOWER』が協力

株式会社OTOGINO(オトギノ:代表取締役社長 鬼武公洋 本社 大分県日田市北友田 2 丁目 2123 番地 1)がE-コマースにて販売中の次亜塩素酸水『OX(オックス)シャワー』で、科学のおねえさん 五十嵐美樹さんが主催する科学実験サイト、ミキラボ・キッズで実施した「菌の見える化実験」に協力しました。「キッズが使ってる”アレ”や”コレ”、、、菌がどれくらい付いている?」というテーマで、日常利用する商品で菌がどれくらいいるのかを、実験した様子を動画で紹介しています。

■「菌の見える化実験動画」 https://www.youtube.com/watch?v=Im8Hxhz_scQ&t=7s
 【公式公開日】 2020年6月10日

■ミキラボ・キッズ   https://www.igarashimiki.com/
科学のお姉さん「五十嵐美樹」と、アシスタントの「アナひこ」がおもしろかわいい実験に挑戦するYouTubeチャンネル!科学の不思議な力をおもしろおかしく実験し、解説していきます!

『OXシリーズ』の特徴
★99.9%瞬間除菌!ウイルス対策にも     ★カビや花粉も分解    ★災害時の衛生管理に
★悪臭の原因菌を元から分解し、超強力消臭  ★反応後は水へと変化。赤ちゃんやペットにも優しい
★特許製法の安定化次亜塩素酸水で、長期保存が可能
★アルコールの除菌効果は1分程度かかりますが、次亜塩素酸水は20秒程度で除菌効果が現れる実験結果も公開されています。(大学研究の調査より参照)

今までの次亜塩素酸水との違い
今まで不可能とされていた「有効塩素濃度の安定化」に成功!それにより、身体や環境に優しい低濃度で効果の高い製品となりました。
■今までの次亜塩素酸水の重大な欠点だった長期保存が可能に!
■除菌剤としても一般的な次亜塩素酸ナトリウムの約80倍もの除菌効果!
OXシリーズは、強力な除菌力を持つ次亜塩素酸(HClO)でできています。次亜塩素酸(HClO)は、菌の細胞膜をも瞬時に透過する優れた成分です。プールや水道などの消毒に利用される塩素系漂白剤の成分である次亜塩素酸ナトリウムは、次亜塩素酸イオン(ClO-)が成分の大半を占めています。除菌力はありますが反応速度が遅く、いつまでも塩素臭が残るのが特徴です。次亜塩素酸水には様々な生成方法があり、HClOが主成分ですので優れた除菌効果はありますが、一緒に含まれる不純物(ミネラル分)の影響でその成分が安定せず直ぐに効果がなくなることが弱点です。成分劣化を考慮して500ppmなどの高い濃度で販売せざるを得ないのが現状でした。OXシリーズの安定化次亜塩素酸水は、不純物となるミネラル分を独自の技術(製法特許 第6230079号)で取り除くことに成功した、非常に安定的な成分です。強力な除菌力を維持しつつ1~3年の長期保存が可能です。

*2020年6月26日に経済産業省が発表した「新型コロナウイルスに対する消毒方法の有効性評価」において新型コロナウイルスに対する既存の消毒方法に加え、次亜塩素酸水も有効である(有効塩素濃度35ppm以上)ことが確認されました。OXシリーズは有効塩素濃度50ppm、100ppmと、経済産業省が有効性を評価した有効塩素濃度以上の次亜塩素酸水です。
*新型コロナウイルスに有効な界面活性剤及び次亜塩素酸水の公表 (参照:経済産業省)

★用途で選べる2つの濃度 「OXミストとOXシャワー」
『OXミスト』 毎日の除菌・消臭・衛生管理に
調理道具や食器にも使えて、赤ちゃんにも安心の50ppm!
・まな板、包丁などの調理器具の除菌 ・テーブルや食器、家具 ・お子様の玩具の除菌、消臭
・哺乳瓶、おしゃぶり、おもちゃ、水筒、スプーン ・マスクや歯ブラシの除菌 ・花粉対策
・加湿器に入れて空間除菌 ・ペット用品の除菌・消臭 ・キャンプなどのアウトドアに
【価格】
■300mlボトルタイプ 1000円(税込) ■詰め替え用1L 2,000円(税込)

『OXシャワー』 ウイルス対策や、頑固な臭いの強力消臭に
洗いづらい大きな物や臭いのきつい車内、室内ファブリックなどにお薦めの100ppm!
・寝室やベッドの消臭
・部屋干しの衣類
・玄関や靴の消臭
・車内の消臭