2020年07月06日 16:00

C-design(シーデザイン)株式会社 事業開始のお知らせ  スターティア株式会社のワークスタイルソリューション部が独立創業

スターティアホールディングス株式会社(本社:東京都新宿区、代表:本郷秀之、コード:3393)は、
C-design(シーデザイン)株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:川島雄太、URL:https://cocrea.design/)が、スターティア株式会社(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:笠井充)の100%子会社として2020年7月1日(水)付けで新設され、事業をスタートしたことを本日発表致します。

【会社設立背景と目的】
C-design株式会社は、シェアオフィスの利用者に多い「スタートアップ企業と個人事業主」において、事業成長支援に対する高いニーズを受け、設立致しました。

企業ミッションは「多種多様なステークホルダーが協働して共に新たな価値を生み出すためのプラットフォームを構築し、より豊かな未来の創造に貢献すること」。

スターティアのシェアオフィス関連事業のプロダクト提供に加え、スタートアップ企業や個人事業主のビジネス成長に欠かせない「業務支援や戦略的アライアンス支援」を提供することで、豊かな未来創造に貢献してまいります。
※シェアオフィスとはレンタルオフィス、コワーキングオフィス、インキュベーションオフィスなど複数の企業や個人が働く環境を共有するオフィスを指します。

【C-designの社名に込められた想い】
「ビジネスエコシステムを拡張し、未来を共創する(Co-Creation)」という想いが込められています。新しい働き方や働く場所をサポートし、多くのステークホルダーと新たな価値を創出し、より豊かな未来の実現に貢献していきます。

【C-designの事業領域】
1. 通信システム機器販売・設計・施工・保守メンテナンス
2. シェアオフィス関連事業のアウトソーシングサービス
3. 業務支援プラットフォームサービス「cocrea」の運営
4. 戦略的アライアンス支援
【業務支援プラットフォームサービス「cocrea」とは
つながれる 頼れる 業務支援プラットフォームを目指し、法人、個人がつながることで、 経営課題を解決できるコンテンツを集約したサービスです。

スタートアップ期から成長期、成熟期まで様々なステージの企業、個人事業主の方々の成功をサポートすべく、3つの提供サービスを月額3000円(税抜)でご利用頂けます。

1.PCヘルプデスクサービス
PCや周辺機器の急なトラブル、不明点等への対応を専用窓口から経験豊富なスタッフが電話・リモート操作で全面的にサポート
2.士業オンライン相談
税理士、行政書士、社労士、弁理士、司法書士、会計士のプロフェッショナルにオンラインでいつでも相談出来る環境を提供
3.ビジネスコラボレーション
本サービスの会員限定で共創パートナーの募集・自社PR等がおこなえ、戦略的アライアンスの機会を得られる環境を提供

■会社概要
前身となるスターティア(株)ワークスタイルソリューション部時代には、シェアオフィス運営に特化したITインフラ環境の構築と運営サポートを手がけ、主軸となるシェアオフィス向けの保守サービスは、250拠点以上に提供しております。
また、2020年7月からは業務支援プラットフォームサービス「cocrea(コクリエ)」の提供も始動し、スタートアップ期から成長期、成熟期まで様々なステージの企業、個人事業主の方々の成功をサポートする新たなプラットフォームサービスの創出を目指して2020年7月1日にC-design株式会社として新設いたしました。

・設立年月: 2020年7月1日
・資本金: 30百万円
・代表者: 川島 雄太
・所在地: 東京都新宿区西新宿2-3-1