2020年07月07日 10:00

在宅学習、体験プログラム用素材として最適! 教育・行政関係者、メディア向け 47都道府県の郷土料理写真素材の無料サービス

郷土料理の魅力を活用した、食品メーカー等の「販売促進」や自治体の「ファン作り」を、キャンペーンやイベント等で提案するロケーションリサーチ株式会社(本社:東京都中央区 以下ロケーションリサーチ)は、新型コロナウイルス感染症対策に取り組む教育・行政関係者、メディアを主な対象に、在宅学習や体験プログラムの作成支援として「47都道府県の郷土料理写真」を無料のフリー素材として、7月7日より提供を開始します。
ロケーションリサーチは2008年より農林水産省が選定した「農山漁村の郷土料理百選」(※)の運営事務局として企画・運営に携わり、関係者協力のもと47都道府県の郷土料理や御当地人気料理122品を中心とした郷土料理情報を公開しています。
※農山漁村の郷土料理百選とは
全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、2007年に農林水産省が「農山漁村の郷土料理百選」として選定したものです。あわせて、「御当地人気料理特選」も選定され、計122品を公開したものです。

■郷土料理写真の利用イメージ ※料理一覧は別紙参照
・児童、生徒、地域の子どもたちへ提供する学習用プリントを作成したい。
・食育イベントの延期・中止に伴い家庭で楽しめる食育プログラムを提供したい。
・コロナ禍に活動を停止しがちな文化情報の発信を継続したい。

■郷土料理写真の活用事例
(1) 冊子、ポスター、タペストリー
小学校の地理や家庭科の学び、子ども食堂や、料理専門学校等での日本各地の食文化紹介に

(2) 食コラム
新聞やウェブ媒体等におけるコラム作成の素材として

※2020年4月以降の活用例(抜粋)
 朝日新聞DIGITAL「(フォーラム)和食って?:2 郷土料理編」

(3) レシピ集
地域交流センター等で郷土料理教室を開催する際の資料として

(4) ノベルティ
社会福祉施設等におけるカレンダー、すごろく等、レクリエーション用に
■利用の手続き
1.別紙利用申請書に必要事項を記入ください。(記入時間3分程のものです)
2.担当者より3営業日以内に連絡いたします。
3.後日、利用方法をご連絡ください。(ウェブサイトで活用事例として記載します)

■使用条件
・ 用途は各地の郷土料理文化に寄与するものとし、イメージを損なわないものに限ります。
・ 画像ファイルの版権はロケーションリサーチ、及び協力事業者に帰属します。
・ 利用の際は制作物のいずれかに「農山漁村の郷土料理百選」と挿入してください。
・ 画像の二次配布を禁止します。
・ 画像ファイルの販売や貸与、又は画像ファイルをもとに商品性をもつもの(デジタルデータ集・カレンダー・絵はがき・写真集等)を製造し、販売することを原則として禁止します。商品性をもつものについては、個別にご相談ください。
・ 画像配布を目的とした素材集等への収録や、不特定多数に同一メールを大量送信するメーリングリスト、メールマガジン等へ添付し配布することもできません。
・ 画像データの公序良俗に反するような加工やイメージを損なう加工を禁止します。
・ 画像使用時は、使用者の責任において行うこととし、画像使用により生じた全ての損害等について、ロケーションリサーチはいかなる責任も負いません。
・ 後日、郷土料理写真の利用内容についてご連絡頂き、その内容をロケーションリサーチのウェブサイトで公開することに同意願います。

新型コロナウイルスの影響で在宅学習・在宅勤務を行っている皆様、制作業務をつづけている皆様、本素材をぜひご活用ください。ロケーションリサーチは今後も日本の食文化、郷土料理や和食等に関連する活動、サービスの提供を続けてまいります。

各種事例等詳細は下記ウェブサイトをご覧ください。

社名:ロケーションリサーチ株式会社
代表:瀬川雄貴
所在地:〒104-0033 東京都中央区新川2-6-2 石橋ビル3階
電話:03-5244-9484