2020年07月15日 15:00

The Gin Mastersで「ヘルノ オールドトム ジン」が最高賞「Taste Master 2020」を受賞。通算5度目の世界最高賞を獲得へ。

株式会社都光(東京都台東区)が、国内正規販売を行っております「ヘルノジン ディスティラリー」が、2020年7月7日に発表が行われた英国「The Gin Masters 2020」において、6つの「Master」及び、全ての出品商品から唯一選ばれる、世界最高賞「Taste Master」を受賞いたしましたのでご報告いたします。
「The Gin Master」とは英国に本拠地を構える「The Spirits Business」誌が主催する、世界で最も権威ある品評会の一つで、100名を超える業界関係者がブラインドテイスティングを行い審査しています。

各審査員の点数により、それぞれ「Master」「Gold」「Silver」に分けられ、80点以上が「Gold」、90点以上が「Master」となります。また「Taste Master」はその年の出品アイテムの中から唯一選ばれる、非常に栄誉ある称号です。

この度、100を超える蒸溜所の出品アイテムから「Taste Master」に「ヘルノ オールド トムジン」が見事選出されました。同商品は今回の受賞で、The GIN Master 「Taste Master 2016」、World Gin Awards「World’s Best 2017,2018」、香港インターナショナルワイン&スピリッツコンペティション「トロフィー 2018」に引き続いて、通算5度目の世界最高賞を獲得したことになります。また、この度の各商品の受賞状況は下記の通りです。

商品              カテゴリー       メダル
ヘルノ オールドトム                  Taste Master
ヘルノ オールドトム       オールドトム      Master
ヘルノ オールドトム       ウルトラプレミアム   Master
ヘルノ ピンクBTL        ウルトラプレミアム    Master
ヘルノ ピンクBTL        ロンドンドライ      Master
ヘルノ ジュニパーカスク    カスク エイジド      Master
ヘルノ ネイビーストレングス  ネイビーストレングス   Master
ヘルノ ロンドンドライ     ロンドンドライ      Gold
※ジュニパーカスクジン、ピンクBTLジンは現在のところ、日本未入荷となります。

◆ヘルノジンについて
2012年に稼働したスウェーデンで初のジン専門蒸溜所です。世界遺産であるハイコースト内にある農場を買い取り、全てのボタニカルにオーガニック素材を使用した、小麦ベースの豊かでやわらかな味わいのジンを産み出しています。
◆創業者&蒸溜責任者「ジョン ヒルグレン」氏について
1999年、ロンドンでバーテンダーをしていた時にジンと出逢い研究に没頭、2012年にヘルノジンを創業しました。リリース以来、数々の賞賛を受けており、World Drinks Awards社による「Icons Of Gin 2019」では、いまだ世界に3名しかいない「Hall Of Fame(殿堂入り)」に選出されています。

商品名:ヘルノ オールドトム ジン (写真左)
ALC. :43%
参考小売価格:4,500円+税
商品説明:「ヘルノ ロンドンドライ」のレシピにメドウスィートをさらに加えて蒸溜し、加水の後に少量の糖分を加えています。オールドトムスタイルながらスムースかつまろやかで、非常にフローラルな香りと味わいがお楽しみいただけます。

商品名:ヘルノ ネイビーストレングス ジン (写真中)
ALC. :57%
参考小売価格:5,400円+税
商品説明:「ヘルノ ロンドンドライ」のレシピで、アルコール度数を57度に加水しています。個々のボタニカルの特徴が豊かに現れています。

商品名:ヘルノ ロンドンドライ ジン (写真右)
ALC. :40.5%
参考小売価格:4,500円+税
商品説明:小麦をベースに、厳選した8種のオーガニックボタニカルを蒸溜したロンドンドライスタイルのジンです。IWSC2017では「ワールド ベスト ジン&トニック」に選ばれています。

会社名:株式会社 都光
代表者:代表取締役 戸塚 尚孝
所在地:東京都台東区上野6-16-17
朝日生命上野昭和通ビル1階