2020年07月15日 16:00

メンテナンス・レジリエンスOSAKA2020に出展!

■廃棄物・リサイクル資源の収集・運搬作業の効率化をサポートするリレーバッグ(通称:フレコンバッグ)を製造・販売する株式会社インターアクションは、2020年7月29日から7月31日までの間、インテックス大阪にて開催される「第2回再資源化・産業廃棄物処理・解体技術展」(5号館A5H-19)に出展します。

■今回の我が社の展示テーマは大きく2つあります。
●リサイクル物流コーナー
業界初の試みである「フレコン注文アプリ」をリリースします。
これは当社のスタンダードなフレコンバッグであるRB-REPRO(リプロ)を当日4時までに注文すれば、その日のうちに発送できるというもので、現場などでも簡単に「アプリ」で注文できるように開発したものです。
さらに現場でフレコンバッグを自立させることができる「ツータッチスタンド」や設置・移動・収納が簡単にできる画期的な三位一体式のフレコン専用台車「コロボックス」などリサイクル物流に欠かせない充実したサポート製品も合わせて展示します。
●アスベストコーナー
令和2年5月29日に大気汚染防止法(大防法)の改正法案が参議院を通過し6月5日に公布されました。
いよいよアスベスト含有建材(レベル3)も含めて、アスベストを含む建材がすべて法律の規制対象となる時代が到来しました。
我が社は、解体工事現場において、アスベスト含有建材を「投げナイ、割らナイ、砕かナイ」という「アスベスト非飛散3原則」を提唱しています。
従来から飛散の恐れが少ないと言われていた、アスベストレベル3建材も、投げたり・割ったり・砕いたりすることで飛散することが証明され、それが今回の大防法改正の一因になりましたが、我が社では10年以上も前から原形のまま格納できるロングタイプのフレコンバッグを販売し、延べ800万m2の使用実績があります。
展示会場では、実際のスレート板を使用し、解体現場を再現するデモンストレーションを行います。

• 科学、技術研究、環境

株式会社インターアクション(インターアクション)
河村 広明(カワムラ ヒロアキ)
大阪府大阪市東成区東中本3-18-21