2020年08月20日 13:00

出先で増えた荷物を快適に、スマートに持ち運ぶ 紙袋をショルダーバッグに変身させる新発想のクリップ新発売 ~コンパクトに持ち運び、自転車ハンドルに荷物をかける不便と不安定な運転を解消~

自転車用品を製造するオージーケー技研株式会社(本社:大阪府東大阪市、代表取締役:木村 泰治)が展開する「MUNI(ムニ)」ブランドより、紙袋をショルダーバッグにすることができる「MUNIショルダークリップ」を、8月20日より公式オンラインストア(https://ogk-muni.shop-pro.jp/?pid=152665549)で先行発売します。9月2日から4日に東京ビッグサイトで開催される国際デザイン製品展「DESIGN TOKYO」に出展し、その後順次店頭などで販売します。自転車での買い物帰りもハンドルにかけて不便な思いをすることなく、紙袋に入った荷物を快適に安全に、スマートに持ち運ぶことができます。

ポケットに収まるサイズ感と操作性を実現
自転車で買い物に行って荷物が増えると、カゴがついていない場合はハンドルにかけることになりますが、車輪への巻き込みで転倒があったり、ペダルを漕ぐ度に荷物が膝にあたる、ハンドルが切りづらくなるなど、不便に感じる点が多いです。また、荷物が増えたときを想定してリュックにするなど、カバン選びにも制限が出てしまいます。そんな悩みを解決したいと新たに開発したのが、「ショルダークリップ」です。使い方も形状もなるべくシンプルに、紙袋がファッションアイテムになるようなデザインを目指しました。最小限のパーツ構成で、着脱時の操作を極力省けるよう検証を繰り返し、ポケットに収まるサイズ感と操作性を実現しました。

■商品概要(https://ogk.co.jp/muni/shoulderclip.php

商品名 MUNI ショルダークリップ

仕様
サイズ(クリップパーツ1個分):W40mm×D17mm×H92mm
製品重量:57.5g(補助ベルト含む)
本製品の耐荷重(目安):1kg
対応可能な紙袋の横幅(目安):200~450mm
付属パーツ:補助ベルト
カラーバリエーション:WHITE GRAY、GRAY

価格(税込)
メーカー希望小売価格
2,640円

※読者プレゼント提供可能です。お気軽にお問い合わせください。

■MUNI(ムニ)とは - MUNI PHILOSOPHY-
ただ移動するためだけのツールではなく、街を、毎日を、楽しくする自転車。
“MUNI” は、そんな日常のパートナーとなる愛車を、自分好みにカスタムするパーツやアクセサリー、自転車ライフが今よりもっと充実するアイテムを企画・開発しています。

安全性や快適性を高める、ありそうでなかった機能。
ライフスタイルにすっと溶け込む、シンプルでミニマルなデザイン。
“MUNI” は、その両方を実現するものづくりを追求し、“唯一無二”の自分らしいサイクルライフをサポートします。

タウンユースから、休日のライトツーリングまで。
自分らしく、自転車のある生活を楽しむ人が増えることを願っています。

UPGRADE QUALITY LIFE

“MUNI”は、時代の変化に合わせて自転車関連製品をつくり続けてきたオージーケー技研株式会社の歴史と叡智が詰まったブランドです。

■第11回 DESIGN TOKYO(国際デザイン製品展)概要
日時:9月2日~4日
場所:東京ビッグサイト
主催:リードエグジビションジャパン株式会社
※入場には事前登録が必須です。
報道関係の方向けの情報はhttps://www.designtokyo.jp/ja-jp/press.htmlをご覧ください。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

オージーケー技研株式会社
オージーケー技研株式会社(オージーケーギケンカブシキガイシャ)
木村 泰治(キムラ タイジ)