2020年09月24日 14:00

インターナショナル・カーゴ・サービス 航空宇宙品質マネジメント規格AS9120Bの認証を取得

インターナショナル・カーゴ・サービス株式会社(本社:東京都大田区、代表取締役社長:結城 研、以下「ICS」)は、品質向上と企業価値向上を目的とし、2020年8月25日に航空宇宙品質マネジメント規格「AS9120B」の認証を取得いたしました。

ICSは、1987年にANAの航空機整備用部品の輸出入通関を担う会社として創業いたしました。現在は、30年以上に渡るANAグループのロジスティクス部門として培ったノウハウを生かし、エアラインサポート・空港サポートを中心とした輸出入通関・保税手続・倉庫保管・流通加工サービス・配送サービス・国際物流管理サービスを提供しています。

この度、認証取得した「AS9120B」は、「ISO9001」をベースに、航空・宇宙及び防衛産業特有の要求事項を加えた品質マネジメントシステム規格である「AS9100」シリーズの一つで、物流事業者のほか、卸売事業者や商社など、航空宇宙産業関連部品を取扱う事業者向けの国際規格です。

この取得により、国際航空宇宙品質グループ(International Aerospace Quality Group)が運営する世界共通のデータシステムである「OASIS」に認証企業として登録され、エアラインをはじめとする世界中の航空宇宙関連企業から、日本国内の「AS9120B」取得事業者として検索が可能となります。昨今欧米においては、同認証を取引先要件とする企業も多いことから、ICSでは今回の認証取得を世界の航空宇宙産業分野への更なるサービス拡大のチャンスととらえ、期待しています。

ICSは、今後も海外の航空機メーカー、航空会社、修理整備会社や航空関連商社に対して、より高品質かつ付加価値の高いサービスを提供していくと共に、航空運送事業を中核としたANAグループへの更なる機能的貢献と新たなビジネス開拓に積極的に取り組んでまいります。

・適用規格
 ISO 9001 : 2015 and AS9120B
・審査登録機関
 DNV GL Business Assurance