2020年09月28日 09:00

問い合わせ件数が急増!提供3カ月で月間1,000件を突破~Webを活用した日本初の次世代型内部通報窓口システム「完全匿名ヘルプライン」が好調~

各種アウトソーシング、IT事業、パーキング管理、総合建物管理などを手掛ける株式会社リンクファシリティーズ(本社:神奈川県横浜市中区、代表取締役:瀬戸 佳、資本金:2,500万円)は、Webを活用した日本初の次世代型内部通報窓口システム「完全匿名ヘルプライン」https://www.kanzentokumei.com/)の提供を6月1日から開始しました。
 社内のコンプライアンス違反、規則違反、不法行為などについて、完全匿名で会社へ通報するこのサービスは日本全国に提供できますが、当社はこれまで首都圏の企業を中心に営業活動を展開してきました。問い合わせ件数は、提供開始後から堅調に推移し、8月末の時点で、1日平均50件、月間約1,000件を突破しました。Web経由の問い合わせが8割、電話が2割をそれぞれ占めています。

企業の窓口担当者と通報者が「完全匿名ヘルプライン」をプラットフォームとして直接やり取りでき、外部に情報が洩れることなく、迅速な問題解決につなげることができます。社内におけるパワハラ、各種ハラスメント、コンプライアンス違反、社内不正などの実名を避けたいデリケートな相談も、個人の匿名をしっかり守れる点が最大の特長です。

例えば、パワハラについて、パワハラが起きないようにする対策が企業側に義務付けられています。すでに大手企業の多くは、社外通報窓口を設置していますが、今後、中小企業も設置が必須になってきます。パワハラ防止法(正式名称:労働施策の総合的な推進並びに労働者の雇用の安定及び職業生活の充実等に関する法律)が2020年6月1日から施行され、このなかで、「会社は職場におけるパワハラ防止のために相談体制整備などの雇用管理上必要な措置を整備しなければならない」と明記されています。大企業は今年の6月1日、中小企業は2022年4月1日から義務化の流れにあります。
 また、新型コロナウイルス感染症対策の一環として、去る4月不要不急の外出自粛要請が出されました。これを機に、多くの企業がテレワーク導入を加速しました。テレワーク時代における内部告発は、SNSを通じた世の中への発進が中心となります。こうした内部告発が起きる前に、社員が安心して通報できる窓口を設置することは、企業の責務ともいえます。この場合も通報者の完全な匿名性が重要となります。
 パワハラ防止法の施行、テレワーク普及に伴う就労環境の変化、企業の危機意識への高揚などの背景が、
「完全匿名ヘルプライン」に対する問い合わせ急増の要因のひとつと当社では分析しています。

=記=
次世代型内部通報窓口システム「完全匿名ヘルプライン」
提供開始日 :2020年6月1日
提供先   :企業、団体など