2020年09月25日 15:30

日替わりの旬の食材をリーズナブルに楽しめる創彩和食『神楽坂 清水 はなれ』オープン。農家からの規格外の直送野菜も独創的な料理に昇華させ、食品ロス問題にサスティナブルに取り組む。

大正浪漫の趣をコンセプトとした割烹「神楽坂 創彩割烹 清水」(所在地:東京都新宿区、店主:清水 拓耶)2号店となる、日替わりの旬の食材をリーズナブルに楽しめる創彩和食『神楽坂 清水 はなれ』を2020年9月4日(水)に神楽坂にオープンしました。

[神楽坂 清水 はなれ 公式HP]

気軽に和食を楽しめる「おまかせセット-温故知新-」は、好きなアラカルトを組み合わせ自分だけの「オリジナルコース」で、独創性溢れる「清水コース-温故知新-」は和食のフルコースを侘び寂びを感じさせる風情ある空間で堪能いただけます。その日に仕入れた四季折々の旬の食材と、職人の技術が織りなす和食の臨場感をお楽しみください。
●素材の本来の滋味と旨味が漲る「八寸盛り合わせ」
店主の清水自身が目利きした食材をもとに、千葉県の農家から直送される食材を取り入れ、職人の技で四季折々の山の幸と海の幸を一皿の中に凝縮した独創性にあふれる逸品です。
また『神楽坂 清水 はなれ』では、コロナの影響により飲食店の休業が続き廃棄する野菜が増えているという報道を聞き、実際に千葉県の農家へ出向き実情を伺い直接野菜の仕入れを行うようになりました。通常の野菜の他に、規格外の野菜も取り入れ食品ロス問題にサスティナブルに取り組んでいます。

【神楽坂 清水 はなれ店舗情報】
住所:東京都新宿区神楽坂6-8-23 2F
営業時間:昼の部 11:30~14:00、夜の部 17:30~23:00
定休日:不定休
電話番号:03-6228-1025
予約可否:予約可(旬の食材を使用する為、日毎に献立内容が変更となります。)
席数:25席
個室:有(1室:5,000円税別)
アクセス:都営大江戸線牛込神楽坂駅A3より徒歩2分、東京メトロ神楽坂駅出口1より徒歩3分
公式HP:https://www.kagurazaka-shimizu.jp/hanare
食べログURL:https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130905/13248226/

オープンを記念して、岩手県産・松茸の天ぷらをお一人様一皿無料サービスしています。数に限りがある為、品切れの場合には代替品を用意させていただきます。

●「おまかせセット」- 温故知新 - 全5品 5,000円(税抜)

●「清水コース」- 温故知新 - 10,000円(税抜)
【神楽坂 清水 はなれオープン背景】
コロナ禍で発せられた緊急事態宣言により、本店「神楽坂 創彩割烹 清水」は休業を余儀なくされました。全スタッフが自宅待機となりましたが、給与100%の支払いを優先し、雇用を維持してきました。新しい生活様式に対応するべく、新型コロナウイルス感染防止対策を取り入れ、雇用維持・雇用創出の為に『神楽坂 清水 はなれ』出店の決断をしました。

【今後の展望】
日本の四季折々の旬の食材を、和食を通して気軽に楽しんでもらい、食品ロス問題にも積極的に取り組むことで、技術と伝統を次世代へと引き継ぐ“現代と未来を紡ぐ料理”を提供します。銘店が数多く点在する神楽坂の地域に根付き「神楽坂 創彩割烹 清水」『神楽坂 清水 はなれ』ともに「神楽坂といえば清水」と言っていただけるよう、そして食品メーカーや飲料メーカーと協業で商品開発にも力を入れていきたいと考えております。

店舗名:神楽坂 清水 はなれ
所在地:東京都新宿区神楽坂6-8-23 2F
担当者:清水 拓耶
電話番号:03-6228-1025