2020年10月01日 11:00

大学をデータで分析! 国公私立大学765校の情報が満載!『大学の真の実力 情報公開BOOK』刊行

教育出版の株式会社旺文社(東京都新宿区、代表取締役社長 生駒大壱)は、2020年度に国内で学生募集した大学のうち、通信制のみの大学と一部の専門職大学を除く765大学から協力をいただいた回答で構成した最新のデータブック『2021年度用 大学の真の実力 情報公開BOOK』を、9月30日に刊行しました。

本書は、大学の「入口(入学者)」と「出口(卒業者)」、および「中身(学生サポート)」に関する公開情報をまとめたデータブックです。
旺文社では2011年より毎年刊行しており、最新の2021年度用では、765大学の「入口」「出口」「中身」の情報を1冊にまとめました。
各大学の実態把握や比較などに役立ちます。偏差値やイメージに隠された“各大学の真の姿”をデータでお伝えする本書は、志望校選定の資料として、受験生や保護者、進路指導者などにもご活用いただけます。

★主な掲載データ
■入学者
・「合格者数」「入試方式ごとの入学者数」「女子入学者占有率」「入学者の現役占有率」
・「教員一人あたり学生数」「外国人教員比率」「学生一人あたり図書貸出数」など
■卒業者
・「進学者数」「就職者数」「公務員就職者数」「教員就職者数」
・「主な就職先」など

本書のなかから、国公立私立大学別の入学者の「入試方式別の割合」や入学予定者向けの「入学前教育の実施割合」などの総合分析結果についてお知らせします。

(1) 一般入試入学者の割合が国立8割以上、公立7割、私立4割強!(国公私立大学別入試方式別の入学者※1-1,2)
今回の調査では、一般入試入学者の割合は、国立大学82.1%、公立大学70.3%。私立大学は過去最低の43.0%となりました。私立大学での一般入試入学者の割合は国公立大学に比べて低く、半数以上の入学者が、推薦入試やAO入試などによって入学していることがわかりました。
※1-1調査対象:国立大学82校498学部、公立大学92校214学部、私立大学530校1,707学部(学部はいずれもコース等含む)の有効回答を基に算出。
※1-2 一般入試にセンター試験利用を含む。

(2) 私立大学の7割以上が全学で入学前教育を実施 (入学前教育制度※2-1)
入学前教育は、大学入学前の期間に、入学予定者を対象に課題やテスト、授業等を行う制度です。今回の調査では、全学で実施しているのは国立大学の11.0%、公立大学の25.3%、私立大学の71.4%とそれぞれ過去最高の結果となりました。特に私立大学で積極的に行われています。
入学前教育の実施内容の割合をみると、レポート提出53.8%、通信添削37.3%、指定図書感想文・小論文37.2%が上位です。その他も48.3%と割合が高く、大学により様々な入学前教育を行っていることがうかがえます。
※2-1 調査対象:国立大学82校、公立大学92校、私立大学584校の有効回答を基に算出(入学予定者の入試区分は問わない)。
※2-2 本調査では、実施対象の人数は問わない。

(3) 国立大学の約7割が外国語検定試験で単位認定(外国語検定試験の単位認定制度の実施状況※3-1)
大学では、教育上有益と認められる場合に、大学以外の教育施設等の学習成果を単位認定できます。各種外国語検定がその対象になっている大学は少なくありません。英検(実用英語技能検定)やIELTSなどの英語の検定だけでなく、実用フランス語技能検定、ドイツ語技能検定など他の言語も対象なのが一般的です。今回の調査では、公立大学、私立大学では全学での実施は4割に満たない一方、国立大学では7割以上が全学で実施していることがわかりました。なお、認定基準は大学ごとに設定されており共通ではありません。
※3-1 調査対象:国立大学82校、公立大学92校、私立大学583校の有効回答を基に算出。

書籍情報
『大学の真の実力 情報公開BOOK 』
体裁:A4判/454ページ 刊行日:2020年9月30日 定価:2,860円(税込)
主な掲載データ