2020年10月05日 12:00

琉球インタラクティブ、沖縄県民と旅行者のための沖縄お出かけ情報サイト「おきなわLikes」をプレオープン

沖縄発のインターネットベンチャーである琉球インタラクティブ株式会社(本社:沖縄県宜野湾市、代表取締役社長:臼井 隆秀、以下「琉球インタラクティブ」)は、沖縄観光プラットフォーム「おきなわLikes」を沖縄県民と旅行者のための沖縄お出かけ情報サイトとしてリニューアルし、10月2日(金)にサイトをプレオープンしました
「おきなわLikes」:https://okinawalikes.jp/

当社では、沖縄県民による飲食店応援プロジェクト「沖縄エール飯」を6月1日にオープンして以来、新型コロナウイルスの影響で大きな被害を受けている沖縄の飲食業界に対し、様々な支援・応援を行ってきました。中でも沖縄県民と県内の飲食店を繋ぐきっかけ作りとして、7月から9月にかけて開催した“沖縄の「美味い」が当たる!SNSキャンペーン”第1弾~第5弾では、日本全国から7,500件以上の応募ならびに応援投稿をいただきました

沖縄県では、依然として新型コロナウイルスの新規感染者が発生しており、警戒レベルも高レベルで推移していることから、飲食業だけではなく観光業や宿泊業、美容業などを取り巻く環境は厳しい状況が継続すると予想されます。そこで、沖縄県民と沖縄を訪れる旅行者に向けて様々な情報を発信し沖縄の地域経済の再活性化に繋げていくことを目指して、2018年より沖縄観光プラットフォームとして運営を行ってきた「おきなわLikes」を“沖縄県民と旅行者のための沖縄お出かけ情報サイト”としてリニューアルし、2日にサイトをプレオープンしました。

リニューアルした「おきなわLikes」は、沖縄の様々なジャンルのお出かけスポットやイベント情報、お得なクーポン情報などを紹介する、沖縄県民と旅行者のための沖縄お出かけ情報サイトです。サイト上には約1,700件のスポット情報を掲載しており、140種類以上のカテゴリーと市町村まで分かれたエリアから希望に合ったスポットを検索できるほか、スポットの各ページでは更に詳しい情報や写真などを見ることができます。

その他、「おきなわLikes」では新型コロナウイルスの影響で大きな被害を受けている沖縄の事業者を支援・応援するために、「おきなわLikes“沖縄応援プロジェクト”」として様々なプロジェクトを立ち上げています。

今後は、沖縄に住んでいる人はもちろん、沖縄を訪れる人にも沖縄を楽しんでもらえるような情報提供を目指すとともに、沖縄の事業者様の助けとなるような企画を盛り込みながら、グランドオープンに向けて開発を進めて行きます。

「おきなわLikes」について詳細は、以下のページをご覧ください。

おきなわLikes“沖縄応援プロジェクト” について詳細は、以下のページをご覧ください。

■琉球インタラクティブについて
琉球インタラクティブ株式会社は、沖縄発のインターネットベンチャー企業です。「日本を代表するインターネット企業になる」をビジョンに掲げ、マーケティング、クリエイティブ、テクノロジーの3つの強みを活かすことで、インターネットサービス事業や次世代人材育成事業をはじめ、積極的に新規事業を創造し、幅広い分野で事業展開を行っています。
代表取締役社長 臼井 隆秀
所在地     沖縄県宜野湾市大山3丁目11-32
設立年月日   2009年2月5日
URL      https://www.ryukyu-i.co.jp/