2020年10月02日 11:30

Imperva、jSonar社を買収、新世代データ・セキュリティ市場を牽引

業界のベテランRon Bennatanが参画し、Impervaのデータ・セキュリティビジネスを統括

データとそこに至るすべてのパスを保護することをミッションに掲げるサイバーセキュリティのリーダーのImperva Inc.(本社:米国カリフォルニア州、最高経営責任者:Pam Murphy)は、先進的なデータベースセキュリティのリーダーであるjSonar社の買収契約を締結したことを発表しました。この買収により、オンプレミス、クラウド、マルチクラウド、Database-as-a-Service(DBaaS)など、すべてのパスでデータを保護する大胆かつ新しいアプローチを開発し、データとアプリケーション全体に統合された手法を提供していきます。

昨今のデータアーキテクチャの進化は、データ保護があらゆる場面でより困難になるなど、セキュリティの専門家にとっての妨げとなっています。データ資産の規模と複雑さは急激に増大し、セキュリティチームは、多様な環境を迅速に保護する中で、資産全体の分析と制御が不十分といった困難な課題に直面しています。データの種類や保存場所に関係なく、素早くデータストアを保護するjSonarの機能と、アプリケーションとデータのセキュリティにおけるImpervaのリーダーシップを組み合わせることで、全く新しいデータ・セキュリティのアプローチをいち早く推進し、今日および将来の企業ニーズに応えていきます。

ImpervaのCEOであるPam Murphyは、次のように述べています。「企業はコンプライアンスからデータ・セキュリティへと焦点を移しながら、より低いコストとより測定可能なメリットを求めてきました。ユニークで高い能力を持つ革新的な両社が連携することで、組織が求められているセキュリティ、コンプライアンス、プライバシーの3つのイニシアチブを持続的かつ完全にカバーし、使いやすさと価値を重視するデータ・セキュリティへの新しいアプローチを示していきます。」

Impervaデータ・セキュリティは、ネットワーク上のデータベースを発見し、機密データを分類して、データベースの脆弱性を検出し、データアクセスにセキュリティ制御を適用します。jSonarのプラットフォームは、ユニバーサルセキュリティ、コンプライアンス、プライバシーコントロールを確立するプロセスを簡素化し、1つのプラットフォームからあらゆるオンプレミスおよびクラウド環境のすべてのデータリポジトリとの統合を可能にすると同時に、組み込みの自動化機能とデータセントリックのプレイブックにより、コストおよび開発労力を軽減します。

「データが爆発的に増加し続ける一方で、予算は増えていません。当社が掲げてきたミッションは、効率的かつ簡単に実現でき、コンプライアンスを超えた明らかな価値を提供する方法を使って、データ・セキュリティの様々な課題を解決するソリューションを開発することでした。誰もがセキュリティを利用できるようにするために、データ保護の新時代を切り開いてきたImpervaと共に、力を発揮できることを非常に嬉しく思います」と、jSonarのCTO兼共同創設者であるRon Bennatanは述べています。

データ・セキュリティの分野で25年の豊富な経験を持ち、jSonarおよびDAMプロバイダーのGuardium社の創設者であるRon Bennatanが参画し、jSonarとImpervaの両方のデータ・セキュリティ製品ラインで構成されるImpervaデータ・セキュリティビジネスを統括します。両社統合により、データ・セキュリティに特化した大規模な開発組織が形成されます。さらに、jSonarの分析とSOAR (Security Orchestration, Automation and Response) プラットフォームは、Impervaソリューションスタック全体で使用されるようになります。

「データ管理と保護におけるユースケースの複雑さ、多様性、規模が増す中で、組織は、最善でありながらまとまりのないセキュリティツールか、統合スイート製品のどちらかを選択する必要に迫られています。ImpervaとjSonarの可能性は、その完全なライフスパンを通じて、様々な異機種混在環境にあるITプラットフォーム全体で、データを保護するための包括的な統合アプローチの実現にあります。これにより、お客様は統合された分析、プロアクティブな保護、迅速な対応機能を獲得し、既存の投資から利益を得ることができます」と、欧州調査会社KuppingerCole社のリードアナリストであるAlexei Balaganski氏は述べています。

本買収取引は、必要な規制当局の認可を得るなど慣習的な買収完了条件を満たしたのち、2020年10月中旬に完了する予定です。

その他の詳細情報については、下記をご参照下さい。
● ImpervaのCTOであるKunal Anandのブログ
● jSonarのCTO兼共同創設者であるRon Bennatanのブログ
● Imperva Data Security についての詳細
● 最新の製品およびソリューション関連ニュース: Impervaのブログ(英語)
● 脅威インテリジェンスについて: Imperva Research Labsのブログ(英語)

■ jSonarについて
jSonarは、オンプレミスまたはクラウド環境全体のデータベースシステムに、包括的なセキュリティとコンプライアンスを迅速に提供するオールインワンプラットフォームによって、今日のデータベースセキュリティにおいて複雑かつコストの問題を解決します。jSonarのソフトウェアプラットフォームは、すべてのデータベースアクティビティの統一されたビューを提供し、高価値で実用的なセキュリティ分析をもたらすと共にデータベースのリスクを軽減および防止し、セキュリティ管理を運用するためのすぐに使える機能を提供します。新しいデータベースの採用を加速し、コスト削減とコンプライアンスを超えた真のデータ・セキュリティを実現するjSonarは、一部の世界最大の金融、保険、医療機関から信頼されています。
jSonarウェブサイト: http://www.jsonar.com/ (英語)

■Impervaについて
Impervaは、データとそこに至るすべてのパスを保護することをミッションに掲げるサイバーセキュリティのリーダーです。Impervaは、6,200社を超えるお客様のデジタルトランスフォーメーションのあらゆるステージにおいて、サイバー攻撃からデータを保護しています。Impervaは、アプリケーション・セキュリティおよびデータ・セキュリティソリューションを提供し、組織がセキュリティ、コンプライアンス、プライバシーのイニシアチブを実行、維持する支援を行っています。
Impervaウェブサイト: https://www.imperva.com/jp/

(C) 2020 Imperva, Inc. All rights reserved. Imperva is a trademark of Imperva, Inc. and its subsidiaries.

• IT、通信、コンピュータ技術

株式会社Imperva Japan(カブシキガイシャインパーバジャパン)
柿澤 光郎(カキザワミツロウ)
東京都中央区京橋2-7-14 BUREX京橋 211