2020年10月06日 10:30

【最短当日納品】クイックテスト設計サービス登場~テスト専門会社利用の効果検証に最適~

ソフトウェアのテスト・品質向上支援に関するサービスを提供するバルテス株式会社(本社:大阪市西区、東京都千代田区 代表取締役社長:田中 真史、以下当社)は、テストケースを最短0日で納品する「クイックテスト設計」の提供を2020年10月6日(火)より開始することをお知らせいたします。
ポイントを押さえたテストケースをクイック納品
 クイックテスト設計は、テスト専門会社のノウハウを用いてテストケース(※1)を最短提供するサービスです。テスト設計とは、対象となるシステムが正しく動作することを確認するために必要なテスト観点、テスト項目、手順といったテストの仕様書を作成することで、テストの基礎となる重要な工程です。テスト設計が正しく行われていなかった場合、工数の肥大化や不具合発見の遅延といったトラブルの要因となります。

テスト専門会社である当社は、年間1,800件以上にも及ぶテスト実績をもとに標準化したテスト観点、及びテストケースをライブラリ化しています。テストしたい観点を選ぶだけで、プロが設計したテストケースをすぐに購入することができます。

シンプルでありながらもポイントを押さえたテストケースで、継ぎ足しを繰り返して肥大化してしまったテストの改善や、回帰テスト(※2)に必要十分なテストとしてご利用いただけます。テスト設計に時間をかけられない企業や、テスト専門会社の導入効果を試したい企業に最適なサービスです。

今回は、第一弾としてEC向けのテストをラインナップしました。今後も、より幅広い製品・サービスでご利用いただける「クイックテスト設計」をリリースしていく予定です。

(※1)テストケース:テストのための具体的な手順、期待値などをまとめたドキュメントのことです。
(※2)回帰テスト:プログラムの変更に伴い、システムに予想外の影響が現れていないかどうかを確認するテストのことでリグレッションテストとも呼ばれます。

サービスページ:https://www.valtes.co.jp/software_test/quick-test-design.html

バルテスは、2004年の設立以来、ソフトウェアテストをメインとした品質向上支援サービスを提供しており、年間1,800件以上のプロジェクトを手掛けている本業界のリード企業です。特に上流工程における品質コンサルティング及び体系的なテストエンジニアの教育プログラムを強みとしております。また、ソフトウェアテストに関する国際的な資格認定機関である「ISTQB」の最高位ランクである「Global Partner」に日本で初めて認定された企業です。

企業名:バルテス株式会社
証券コード:4442(東京証券取引所マザーズ)
代表者:代表取締役社長 田中 真史
本社所在地:
(大阪本社)大阪市西区阿波座1-3-15 JEI西本町ビル8F
(東京本社)東京都千代田区麹町1-10 麹町広洋ビル3F
設立:2004年4月19日
資本金:9,000万円
従業員数:543 名(2020 年6 月末 グループ3 社計)
事業内容:ソフトウェアテストサービス、品質コンサルティングサービス、ソフトウェア品質セミナーサービス、セキュリティ・脆弱性診断サービス、その他品質評価、品質向上支援サービス
ホームページ:https://www.valtes.co.jp/

<報道関係者 お問い合わせ先>