2020年10月07日 11:00

よく使う言葉の“語源”知っていますか?青春文庫の新刊『『語彙力がどんどん身につく語源ノート』10月10日発売

このたび、青春出版社(東京都新宿区)は、『語彙力がどんどん身につく語源ノート』(編・話題の達人倶楽部)を10月10日に刊行いたします。

よく使う言葉の“語源”をまとめた新感覚の日本語勉強本!
「赤の他人」「思う壺」「大丈夫」…よく使う言葉で意味もちゃんと知っているが、そもそもなんでそういう言葉になったのか?まで知っている人は少ないでしょう。こういった言葉の語源を知ることで、意味を間違えて使うこともなくなります。
本書は、約900語の気になる日本語を集め、その語源をコンパクトに紹介していきます。
たとえば、「赤の他人」の「赤」はどういう意味なのか?もともと、赤には「明るい」「目立つ」という意味があることから、「はっきりしていること」という意味が生れ、「まぎれもない他人、まったくの他人」という意味になったといいます。
他にも、お決まり文句や熟語、料理や動物の名前の由来など「語源」をテーマに幅広いジャンルの言葉を紐解いていきます。
言葉に強くなれるだけでなく、話のネタとしても使えるおもしろ話、エピソードが満載!お子さんに言葉の意味をわかりやすく教えるのにも役立つ一冊です。
【編者プロフィール】
話題の達人倶楽部(わだいのたつじんくらぶ)
カジュアルな話題から高尚なジャンルまで、あらゆる分野の情報を網羅し、常に話題の中心を追いかける柔軟思考型プロ集団。彼らの提供する話題のクオリティの高さは、業界内外で注目のマトである。

【書籍情報】
書名:『語彙力がどんどん身につく語源ノート』
編者:話題の達人倶楽部
定価:1,078円(税込)