2020年10月20日 12:00

頑張っているのにどうしてうまくいかないの?働く女性の“心のモヤモヤ”解消のヒントが満載 『いつも一人で頑張ってしまうあなたへ 女性が自分らしく働くためのヒント』2020年10月16日発売!

株式会社幻冬舎のグループ会社、株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:久保田貴幸)は、『いつも一人で頑張ってしまうあなたへ 女性が自分らしく働くためのヒント』(藤田 ひろみ 著)を2020年10月16日に発売いたします。
――――――――――――――――――――――――――
心がすっと軽くなる!
仕事を頑張るあなたに読んでほしい一冊

「出席者の大半が男性のリーダー会議。“あうんの呼吸”で進む話についていけない」「私の発言になにかと難癖をつけてくる男性の部下」「育休を終えて職場復帰をしたら、以前のキャリアとはまったく関係ない部署に配属されてしまった」……。「男女雇用機会均等法」が施行され、30年以上が経ちました。ただ働くだけでなく、リーダーとして活躍の場を広げる女性が増える一方で、いまだに残る男性中心社会に居心地の悪さを感じ、心のモヤモヤを抱えている方も多いのではないでしょうか。仕事に意欲的であるがゆえに、上司・同僚との人間関係や部下のマネジメントに悩んだり、仕事へのモチベーションを見いだせなくなったり、進むべき道に迷っていたりしているのなら、もったいないことです。
本書では、長年コールセンター業界で管理職として現場の運営、採用・育成に従事してきた著者が、自身の経験や女性の部下の悩みに接してきた経験から得た働き方、キャリア形成のヒント、後ろ向きになりそうなときの発想転換のコツなどを紹介します。

【書籍情報】
書 名:『いつも一人で頑張ってしまうあなたへ 女性が自分らしく働くためのヒント』
著 者:藤田 ひろみ(フジタ ヒロミ)
発売日:2020年10月16日
定 価:800円(税抜)
体 裁:新書版・並製/196ページ
ISBN :978-4-344-93098-8

第1章 職場で心のモヤモヤを抱えていませんか?
第2章 男性中心の組織のなかで孤立しがちなあなたへ ~「上司との関係」を良くするためのヒント~
第3章 チーム内の人間関係に悩んでいるあなたへ ~「同僚・部下との関係」を良くするためのヒント~
第4章 やりがいを見いだせなくなってしまったあなたへ ~「仕事へのモチベーション」を上げるためのヒント~
第5章 あなたをもっと輝かせるキャリアを築くために
おわりに

藤田 ひろみ(フジタ ヒロミ)
大学卒業後、株式会社ベルシステム24に入社、営業企画に所属し、クレジットカード会社・保険会社等のカスタマーサポートコールセンター業務の構築・運営管理に携わる。1987年から株式会社もしもしホットライン(現りらいあコミュニケーションズ株式会社)にてオペレーション部長に就任。採用、教育、オペレーションマネジメント業務の立ち上げ・構築、顧客接点窓口のフロントランナーとして活躍。同社拡大時には、企画営業推進部長に就任、新規営業開発部隊の稼働・構築、教育トレーナーの増員・育成などに携わる。1999年には取締役に就任、その後取締役常務執行役員、取締役専務執行役員を歴任しながらも、地方拠点の営業力・運営力拡充のための営業開発・推進に貢献。一方で、国内外のシンポジウムやセミナーへの登壇、講演や取材なども多数経験する。2009年株式会社ジェイ・ソルを起業。「企業のCRMをイノベーションする」をビジョンに、顧客接点窓口機能の整備・強化に取り組むほか、長年女性管理職として活躍してきた経験を活かし、女性管理職の育成支援にとどまらず、本物のリーダーとして活躍できる女性をサポートするためのメンター活動などにも携わっている。

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング(ゲントウシャメディアコンサルティング)
久保田 貴幸(クボタ タカユキ)
東京都渋谷区千駄ヶ谷4-9-7
03-5411-6440