2020年10月15日 17:00

《期間限定》GIGAスクール構想を支える人材育成のためのオンライン講習会 ~GIGAスクール構想を支えるICT支援員として必要な基礎知識を習得~

一般社団法人ICT支援員普及促進協会(所在地:東京都葛飾区、会長:木村裕文)は、政府の「GIGAスクール構想」実現による急激な人材需要に対応するため、「ICT支援員」に必要な基礎知識を習得できるWeb講習会を2020年11月9日(月)~2021年1月17日(日)まで開講します。

「ICT支援員」は、学校の先生や子どもたちのICT活用を支える専門職です。
当協会では、「ICT支援員」に必要な知識を習得するためのWeb講習会を用意し、政府のGIGAスクール構想を支援します。全てのコンテンツを受講し確認テストを終了すると、自治体のICT支援員募集条件のひとつにもなっている「ICT支援員Web講習会ブロンズコース終了証」が発行されます。

【講習会開講の背景】
これまでも文部科学省は、「ICT支援員は不可欠な存在」としてきたものの、そもそもICT環境の整備が進まず、「ICT支援員」の配置も進みませんでした。ところがコロナ禍により、政府の「GIGAスクール構想」が急加速しました。当初、令和5年度までに予定されていた「全国の小中学校の児童生徒1人1台の端末整備」が、オンライン学習等への対応のため大幅に前倒しされ、今年度中に整備完了することになりました。これを受け、全国の教育委員会から「ICT支援員」の募集が急増することが想定されます。しかしながら、現在はICT支援員として活躍できる人材は、全国でも約2,000名~3,000名程度しかいないとされており、人材の育成が急務となっています。
当協会に入会後は、会員による定期ミーティングでの情報共有や、困ったときの各種相談などの支援も充実しています。

●文部科学省Webサイト「GIGAスクール構想の実現について」
●文部科学省パンフレット「ICT支援員の配置を」

■概要
【受講募集期間】2020年10月19日(月)~2021年1月8日(金)
【講習開催日程】2020年11月9日(月)~2021年1月17日(日)
■受講お申し込み
https://ict支援員.com からお申し込みください。
【費用】6,200円(税込)
※I C T支援員普及促進協会の年会費(4,000円/2021年3月31日まで有効)を含みます。
※すでにICT支援員普及促進協会の2020年度の年会費を納入されている会員の方は、2,200円(税込)で受講できます。
【対象】ICT支援員の基礎知識習得に興味のある方・技能習得を必要とする以下の方々
●GIGAスクールサポーター、ICT支援員に今後応募し、学校で業務を行うことを希望する方
●GIGAスクールサポーター、ICT支援員を派遣しようとする企業・団体、もしくはすでに派遣している企業・団体の職員や個人
●教育委員会、自治体、学校の教職員

【主催】一般社団法人ICT支援員普及促進協会

■コンテンツ(予定)
1.  ICT支援員の役割(1時間目)
1.1. 学校でのICT利活用の現状
1.2. 学校へのICT導入の歴史
1.3. 学校におけるICT支援員の現状・位置付け
1.4. ICT支援員の仕事内容
≪確認テスト≫

2.  校内のICT環境(2時間目)
2.1. 学校内のICT機器(機材、ソフト、ネットワーク)
2.2. 学校で使うソフトウェア
≪確認テスト≫

3.  ICT支援員が意識すべきこと(3時間目)
3.1. 注意すべきこと・仕事の範囲
3.2. 情報セキュリティ・守秘義務
3.3. 情報モラル
3.4. 不具合対応の方法と心構え

4.  最終確認テスト

会社名:一般社団法人ICT支援員普及促進協会
代表者:会長 木村 裕文
副会長 山西 潤一(富山大学名誉教授)
TEL:0244-26-6617  E-Mail:info@ict支援員.com
URL:https://ICT支援員.com
※詳細は、当ホームページ上の「会員について」のページをご参照ください。
事業内容:ICT支援員の普及促進(学校の情報化)

一般社団法人ICT支援員普及促進協会 担当者:木村
TEL:090-4076-9608  E-Mail:info@ict支援員.com

• 教育、資格、スキル