2020年10月26日 13:00

アスベスト・レベル3対応フレコンバッグ 行政向け情報提供サービスを実施!

■株式会社インターアクションでは「リサイクル物流をサポート」をテーマに、リサイクル資源の分別・収集・運搬容器「リレーバッグ(通称:フレコンバッグ)」の企画・製造・販売を行っています。
特にアスベスト・レベル3のスレート板などの長尺物を割らずに原形のまま収集・運搬できるロングタイプは、販売開始以来800万m2以上の処理実績を誇っています。

■今年5月の大気汚染防止法(大防法)の改正で、これまでは規制対象外であったアスベスト・レベル3の石綿含有建材が法律の規制対象とされ、これを受けて7月には石綿障害予防規則(石綿則)の一部改正が公布されました。
これらの改正により、アスベスト・レベル3の石綿含有成形品(スレート、ボード、タイル、シート)の除去は、「切断・破砕等以外の方法による必要がある」ことが規則に盛り込まれました。

■当然ながら、建物より原形のまま取り外した廃材を収集袋(フレコンバッグ等)に格納する際に切断・破砕等をしてしまえば、アスベストが飛散してしまい、法律の趣旨に抵触してしまいます。

■大防法の改正に当たってのパブリックコメントに、「石綿含有成形板を原形のまま取り外しても、フレキシブルコンテナ等に袋詰めする際に破砕していたのでは、石綿を飛散させる可能性がある。取り外し後も破砕しないよう、作業基準に定めるべきである。」というものがあり、環境省の回答は、「除去等作業における技術的事項については、今後実地を見据えた検討を行い、マニュアルの整備等を進めてまいります。」というものでした。

■当社では、マニュアルの整備及び関係諸官庁の解体業者等への指導に寄与するために、令和2年11月1日より、全国の労働局・労働基準監督署及び都道府県・市・特別区のアスベスト対策部局に対して、ロングタイプの情報提供サービスを実施します。

■当社では、年間死亡者数1500人を超えると言われているアスベスト被害者を、これ以上増やさないためにも、今後もロングタイプの販売に注力いたします。

■本件に関するお問い合わせ・ご質問は…
株式会社インターアクションアスベスト飛散防止サポート室(石川)までお願いします。
Tel:06-6975-6555 Fax:06-6975-6566 e-mail:info@relaybag.com

• 住宅、建築、不動産

株式会社インターアクション(インターアクション)
河村 広明(カワムラ ヒロアキ)