2020年10月29日 10:00

Slackをチャットツールで終わらせない使い方とは?日本初Slackサービスパートナー リックソフトが「Slack Tour Japan Online」に出展

~Slackとビジネスアプリケーションを連携し業務を自動化~
リックソフト株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:大貫 浩、以下:リックソフト)は、 Slack Japan株式会社(本社:東京都千代田区、日本法人代表:佐々木聖治、以下:Slack社)が2020年11月 12日に開催するオンラインイベント『Slack Tour Japan Online』にスポンサーとして出展します。
リックソフトのバーチャルブースでは、Slackの基本をご紹介するSlack導入支援と、Slackとビジネスアプリケーションを連携させることで、業務やプロセスの自動化を実現できる『Workato』のソリューションをご紹介します。
Slackの付加価値を向上させる鍵
 メッセージプラットフォーム「Slack」はチームのコミュニケーションを活性化し、情報の透明性を向上させます。Slackはメッセージツールとしてのみ利用するのではなく、Slack上でさまざまな業務を完了させることも可能です。例えば、iPaaSツールの『Workato』を使うと、企業に点在するビジネスアプリケーションをSlackを起点として連携させることができます。これにより、手作業で行っていた業務の自動化を実現することができます。また、これらの連携はプログラミングを必要とせず、簡単に作成することができるため、ビジネスユーザーにも使いやすいことが特徴です。
 本イベントでは日本で初めてサービスパートナープログラムに選出された企業のうちの一社であるリックソフトだからこそ提案できる、スムーズにSlackを使い始めることができる導入支援と、生産性や効率の向上が期待できるSlack連携ソリューションをご紹介します。

リックソフト バーチャルブース展示概要
『Workato』でビジネスアプリケーション連携を促進し、Slackの価値を最大化するソリューション
・ノーコードでビジネスアプリケーションを連携できるiPaaSツール『Workato』とは
・ビジネスアプリケーションのコラボレーションで実現する“予測できない変化”への対応
・ Slack, Box, Jira Softwareの連携事例動画
Slack導入支援(オンボーディング)
対象:Slackの導入を検討中、もしくは導入済みのお客様
・Slack導入オンボーディング
・Slackユーザー向け入門トレーニング
・Slack管理者向け入門トレーニング
対象:Slackを活用し「新しい働き方」を検討されているお客様
・Slackと『Workato』を組み合わせた業務プラットフォーム
・Slack専用の汎用ボットWorkbotによるオンボーディング

【Slack Tour Japan Onlineについて】
Slack のお客様やパートナー、エンジニアの皆さまにその知識?経験を共有いただきながら、参加者全員で「新しい働き方」のヒントを探っていく、年に1度のカンファレンスです。Slack社のCEOによる基調講演や最新のプロダクトアップデート、また日本国内のユーザーによる先進的事例を紹介します。
日時:2020年11月12日(木)午前10時~午後5時
場所:オンライン開催(事前登録制)
参加費用:無料
参加申込ページ:https://www.slack-tour.jp/

製品紹介
Slack(スラック)
Slack はチャンネルをベースとしたメッセージプラットフォームの先駆者です。私たちはこれまでビジネスコミュニケーションのあり方を大きく変えてきました。今や何百ものユーザー企業の皆さまが Slack を使ってチームの目指す方向を揃え、使うシステムを 1 カ所にまとめ、ビジネスを前に進めています。安全かつ世界最大規模の企業に対応できるエンタープライズ級の環境を提供できるのは Slack だけです。
たくさんのビジネステクノロジーが存在するなかで、Slack はまったく新しいレイヤーだと言えます。「一緒に働く」がより効率的になり、使っているすべてのソフトウェアツールやサービスを1カ所にまとめられ、必要な情報が簡単に見つかる場所。つまり Slack は仕事の中心なのです。
HP:https://slack.com/

Workato(ワーカート)
『Workato』はエンタープライズ向けのiPaaS(Integration Platform as a Service)ソリューションとして注目されているツールです。従来のアプリケーション連携ツールとは異なり、コードを書くことなく、非エンジニアユーザーでもアプリケーションの連携や業務プロセスの自動化を可能にするプラットフォームです。さまざまなクラウドサービスやオンプレミス環境のアプリケーションと組み合せて、全体の業務プロセスを自動化することで業務の効率化を図ることができます。
HP:https://workato.ricksoft.jp/index.html

【リックソフト株式会社について】
リックソフトは「価値あるビジネスソフトウェアで世界中のお客様の価値向上に貢献する」をビジョンとした、働き方改革を後押しする会社です。海外の先進的なツールのパートナーとしてグローバルでもトップ10の実績を誇り、同時に自社アプリを開発しています。また導入から運用までをフォローすることで、カスタマーサクセスを実現します。

社名:リックソフト株式会社
本社所在地:〒100-0004 東京都千代田区大手町2-1-1 大手町野村ビル8階
設立;2005年1月4日
代表取締役:大貫 浩
取扱製品:Jira Software, Confluence, Slack, Workato, Alfresco, WhiteSource
ホームページ: https://www.ricksoft.jp/

<登録商標について>
記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。

<本リリースに関するお問い合わせ先>
リックソフト株式会社 マーケティング部 プレスリリース担当 佐橋
現在、在宅勤務中につき、-メールにてお問い合わせください: pr@ricksoft.jp

• IT、通信、コンピュータ技術