2020年11月19日 17:00

Blackline Safety社、単独作業者の安全確保にユーブロックスの技術を利用

2020年11月10日、スイス、タルウィル - スイスのu-blox AG(日本法人:ユーブロックスジャパン株式会社、東京港区、代表入山 鋭士)は、本日、クラウド接続型ガス検知器および単独作業者監視製品のプロバイダーであるBlackline Safety社が最新の4G対応コネクテッド・セーフティ・ウェアラブルにユーブロックスの技術を採用したことを発表しました。Blackline Safety社のG7cデバイスは、セキュアで信頼性の高いセルラー通信と測位を保証するu-blox LARA-R2 LTE Cat1モジュールおよび統合型ZOE-M8G GNSSレシーバーを搭載しています。
危険な環境での作業は困難であり、作業者が単独の場合はさらに困難です。Blackline Safety社のG7cは、単独作業者および単独作業者に頼る企業が日常で直面する多くの課題に対処します。G7cは、有害ガスや落下物、その他の危険の兆候の存在を検出します。異状がないことを作業者が確認した場合を除き、セルラー通信を介して他の作業者に正確な測位情報含むアラームを送信します。単独作業者との迅速な連絡に有効なスピーカー・フォンを内蔵しています。
Blackline Safety社製品開発部門VPのBarryMoore氏は次のように語っています。「世界55か国以上で何万人もの作業者がG7ウェアラブルを信頼し、安全と接続を確保しています。G7cにu-bloxLARA-R2モジュールを搭載したことで、重要な音声通信、高帯域幅のクラウド接続、包括的な測位技術をLTE機能でサポートするようになりました。製品の性能と汎用性に関する当社の高い期待に応えることに加えて、開発プロセス全体で頼りになる技術サポートを提供するという実証済みの能力に基づいてユーブロックスを採用しました。」
このプロジェクトは、ユーブロックスのワイヤレス通信と測位技術の堅牢性を強調する結果となりました。「北米、欧州および日本で必要なTier 1モバイル事業者の認証とクラス最高のGNSS技術を組み合わせた、信頼性の高いセルラー技術を提供することができました。今回のコラボレーションは、弊社ソリューションの技術が最も過酷な環境でも信頼できることを示しています」と、ユーブロックスのVP兼米国営業本部長のCarl Bellancaは述べています。
Blackline Safetyについて
Blackline Safety社は、すべての作業者が日々、仕事を終わらせて安全に帰宅するための、コネクテッド・セーフティ機器のグローバルリーダーです。Blacklineは、ウェアラブル安全技術、個人および作業エリアのガス監視、クラウド接続型のソフトウェアとデータ分析を提供し、要求の厳しい安全上の課題に対応するとともに100か国以上の組織の生産性を向上させています。Blackline Safety社のウェアラブルは、1,000億か所以上のデータ・ポイントからの報告と500万件以上の緊急対応の発動により、数万人に命綱を提供しています。セルラー通信と衛星通信を搭載することで、支援の手が確実に届くようにしています。詳細についてはBlacklineSafety.comをご覧ください。最新情報は、Facebook、Twitter、LinkedIn、Instagramでもご覧いただけます。

ユーブロックスについて
スイスのユーブロックス社(SIX:UBXN)は、民生、産業および自動車市場向けにワイヤレスと測位用半導体を提供するグローバルリーダーです。ユーブロックスのソリューションにより、人、自動車や機械等がそれぞれの位置を正確に決定し、さらにセルラーおよび近距離ネットワークでワイヤレス通信を行うことができます。ユーブロックスはチップ、モジュール、ソフトウェアの各ソリューションを多種用意して独自の地位を占め、OEMメーカーの皆様がIoTの革新的なソリューションを迅速かつ廉価に開発するためのお手伝いをしています。ユーブロックスはスイスのタルウィルに本社を置き、世界の各地、特に欧州、アジア、米国に多くのオフィスを構えています。詳細についてはwww.u-blox.com/ja/をご覧ください。

最新情報は、Facebook、LinkedIn、Twitter @ublox、YouTubeでもご覧いただけます。

ユーブロックスジャパン株式会社
〒107-0052東京都港区赤坂4-8-6赤坂余湖ビル6階
Application Marketing, Automotive
仲 哲周