2020年11月04日 11:00

長濱蒸溜所から、新たなシングルモルトが登場。「シングルモルト長濱」3種を2020年11月24日(火)より販売開始いたします。

長浜浪漫ビール株式会社(滋賀県 長浜市)が運営する、日本最小規模のウイスキー蒸溜所「長濱蒸溜所」は「長濱」の名を冠した新たなシングルモルト「シングルモルト長濱」3種を、2020年11月24日(火)より、全国の酒販店さま及び、長浜浪漫ビールWebサイトで販売開始いたします。
長濱蒸溜所は2016年11月に長浜浪漫ビールの敷地内で蒸溜を開始致しました。スコットランドのクラフト蒸溜所よりインスピレーションを得た、アランビック型のポットスチルと極細のラインアームから流れ出る、非常にリッチでフルーティー、穀物由来の豊かな甘みを持つ原酒が特徴です。

前回ご好評をいただきました3種に引き続いて、このたびも一醸一樽をコンセプトに熟成中の樽の中からサンプリングを重ね、「シェリー」「バーボン」そして「アイラクォーターカスク」を各1樽ずつ、シングルカスク、カスクストレングスでボトリング致しました。

長濱蒸溜所らしい豊かなモルトの風味と、樽の個性が見事に融合した唯一無二の味わいを、是非ともお愉しみください。

<長濱蒸溜所>
2016年に長濱浪漫ビール施設内にて稼働した、琵琶湖と伊吹山、長浜の風土が育む、国内最小規模となるクラフトディスティラリーです。アランビック型の小さなポットスチルと極細のラインアームからは、特徴となるリッチな味わいの原酒が日々産み出されています。
【商品情報】
商品名 :シングルモルト長濱 バーボンバレル カスクストレングス バッチ0053
アルコール:50.5%
ボトリング本数:283本
参考小売価格:15,000円+税

長濱蒸溜所のコンセプトである「一醸一樽」をもとに樽を厳選。ノンピートのモルト原酒をバーボンバレルで3年間の熟成を施しました。「シングルカスク」、「カスクストレングス」のため長濱モルトの風味を、そのままの状態でお楽しみいただけます。

外観:外観は淡い琥珀色
香り:モルト由来のまろやかで優しい甘み。バーボン樽熟成による華やかさ、キャラメルソースをかけたバニラアイス、チョコレートや蜜を連想させるアロマ。
味わい:飲み口は非常に柔らかく、樽由来のバニラ、そして熟したフルーツ。アフターはキレがよくドライな印象。
【商品情報】
商品名 :シングルモルト長濱 シェリーホグスヘッド カスクストレングス バッチ0001
アルコール:54.2%
ボトリング本数:363本
参考小売価格:15,000円+税

長濱蒸溜所のコンセプトである「一醸一樽」をもとに樽を厳選。ノンピートのモルト原酒をオロロソシェリーのホグスヘッド樽で3年間の熟成を施しました。「シングルカスク」、「カスクストレングス」のため長濱モルトの風味を、そのままの状態でお楽しみいただけます。

外観:深みのある紅葉色
香り:暖かみのある香ばしいトップノート。メープルシロップ、キャラメルポップコーン、ナッツ、時間経過とともに焙煎したてのコーヒーやロースト香、クルミの様なドライで
まとまりの良いアロマ。
味わい:シェリー樽由来のドライなタンニン。焼き栗や、キャラメルを思わせる甘味が一気に広がります。アフターにはドライフルーツの甘みを感じ、トーストしたオークのスパイスが口中を引き締めます。
【商品説明】
商品名 :シングルモルト長濱 アイラクォーターカスク カスクストレングス バッチ0272
アルコール:58.6%
ボトリング本数:218本
参考小売価格:15,000円+税

長濱蒸溜所のコンセプトである「一醸一樽」をもとに樽を厳選。ヘビリーピーテッドのモルト原酒をバーボンバレルで約8ヶ月間熟成した後に、アイラ島から取り寄せたスモーキーな風味を持つクォーターカスクへと詰め替え、計3年間の熟成を施しました。「シングルカスク」、「カスクストレングス」のため長濱モルトの風味を、そのままの状態でお楽しみいただけます。

外観:ライトゴールド
香り:優しいスモーク香、ミントやメントール、森林浴をしている様な清涼感。時間経過と共に切りたてのフレッシュな赤リンゴへと表情を変える。
味わい:チョコレートの柔らかい甘さ。アロマでは控えめだったシャープなスモーキーさが顔を出し、どこか懐かしい焚火のアクセントに。そのあと、フレッシュなリンゴ、バニラ、塩キャラメル。アフターに柔らかなスモーキーさが長く続き消えていく。

会社名:長浜浪漫ビール株式会社
代表者:代表取締役 伊藤 啓
所在地:滋賀県長浜市朝日町14-1
Tel:0749-63-4300 Fax:0749-63-4301