2020年11月04日 11:00

コロナ禍で頑張る保育園・幼稚園を応援! 「勝手に表彰」10月よりスタート 毎月3園に“かってに”表彰状と賞品を贈呈

写真代行販売サービス「みんなのおもいで.com」を提供する株式会社ハッピースマイル(本社:埼玉県さいたま市西区 代表取締役社長兼CEO:佐藤堅一)は、コロナ禍で日々奮闘している保育園・幼稚園に対し応援・感謝を伝える新たな取組みとして「勝手に表彰」制度を2020年10月よりスタートしました。
■「勝手に表彰」制度 誕生の背景
「勝手に表彰」制度は、当社写真展示販売サービス「みんなのおもいで.com」を利用するご契約園様のサポート担当部署であるサポートグループからの提案でスタートした取り組みです。
社内のどの部署よりも利用している園の先生方と連絡を取り合うことが多いサポートグループスタッフから「コロナ禍で日々、子供たちの成長のために奮闘される保育園・幼稚園に対して、ありがとうの気持ちを伝える取組みができないか」という声があがり、部署内で話し合った結果、誕生したのが「勝手に表彰」制度です。
本制度は、先生方の負担は一切増やさないということを徹底するため、園からのエントリー制とはしないことにこだわりました。毎月月初に季節にあったテーマをサポートグループで設定し、その月に「みんなのおもいで.com」で展示販売されている写真の中から、勝手に3作品を選び表彰させていただくことで、園のご負担に配慮しつつ感謝をお伝えしていきます。
受賞園には、月末に日頃の感謝を込めた表彰状と、受賞作品のプリント写真、折り紙や塗り絵などのオリジナルグッズを贈呈いたします。
第1回となる10月度は、運動会シーズンにちなみ『盛り上がっているで賞』というテーマで、3作品を選び、10月29日付で表彰状を3園にお送りいたしました。
受賞園からは、突然の表彰状に驚きの声とともにお喜びいただくことができ、「勝手に表彰」制度を通じて、これからも全国の保育園・幼稚園の先生方や子供たちを応援していきたい考えです。
■「勝手に表彰」制度 概要
制度名:「勝手に表彰」
表彰対象:オンライン写真展示販売サービス「みんなのおもいで.com」ご契約の保育園・幼稚園
表彰までの流れ:
(1) 月初に当社サポートグループにて、月間テーマを設定
(2) その月に「みんなのおもいで.com」で展示販売されている全写真の中から、受賞3作品を選定
(3) 月末付けにて、受賞園3園に対し、表彰状と賞品を郵送
受賞賞品:表彰状
受賞作品プリント版
オリジナル折り紙(20cm四方,144枚入り)1セット
オリジナル塗り絵セット
その他:
・「勝手に表彰」という制度の仕組み上、毎月のテーマ発表や作品の募集などは行いません。
・受賞写真については、個人情報の保護を徹底するため、当該園の許可なく公開・公表いたしません。
【写真代行販売サービス「みんなのおもいで.com」】
「みんなのおもいで.com」(https://minnanoomoide.com/)は、保育士の先生方が撮影した子供達の写真を、インターネットを利用して、「安全に」「手間を掛けずに」保護者様に写真を見せることが出来るサービスです。
写真購入時の現像代以外の利用料金が一切掛からないため、現場の保育士の写真に掛かる労務負担を、費用負担なく解決できる仕組みとなっているため、私立園・公立園関係なく、全国5000ヶ所以上の保育園・幼稚園に導入されています。

新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、保育現場の3密対策などの観点から弊社サービスへのお問合せ・ご契約団体数は3月以降急増しました。
当社サービスの特徴である、より高い個人情報等のセキュリティ対策や操作性によって、「新しい生活様式」への対応がますます求められる保育現場や小学校などの教育現場の負担軽減につなげたい考えです。
【株式会社ハッピースマイル】 HP:https://happysmile-inc.jp/
「写真販売の文化を変え 写真に関わる全ての人が 写真で幸せになれる世界を創る」。
写真に関わる全ての方の、「困った」を解決し、喜んでもらえるお客様を1人でも多く増やすのが、ハッピースマイルの存在意義であると考え、現状に満足することなく、常に新しいアイデアを創造し、写真販売に関するリーディングカンパニーを目指しています。

代表取締役:佐藤 堅一(さとう・けんいち)
本社:埼玉県さいたま市西区指扇1753
資本金:2000万円(2020年11月現在)
事業内容:写真代行販売システムの運営・提供/プロカメラマン派遣事業/各種撮影事業