2020年11月05日 14:00

いい仕事は、いい雑談から。オフィスの雑談スポット「5 TSUBO CAFE (ゴツボカフェ) (R)」 リニューアル新発売

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉忠久)は、オフィスの雑談スポットとして好評の「5 TSUBO CAFE (ゴツボカフェ)」の製品デザインや各種サポートメニューをリニューアルし、2021年1月1日から発売します。

テレワークが普及し、オフィスの分散化、働き方の多様化が進んでいる一方で、部署や世代間の垣根を越えたリアルコミュニケーションの場としてのオフィスの役割に、これまで以上に注目が集まっています。

そこで「5 TSUBO CAFE」は、「いい仕事は、いい雑談から。」のコンセプトはそのままに、装いを一新。デザイン性とコストパフォーマンスを高めたカフェユニットは木を基調とした温かみのある設えに変更。また雑談を促すためのしかけとなるサポートメニューも豊富にラインアップしています。

「5 TSUBO CAFE」は人が集まる“場”だけでなく、人が行きたくなる、滞在したくなる“しかけ”を兼ね備え、従業員同士が気軽に雑談を交わす環境を提供いたします。

「5 TSUBO CAFE (ゴツボカフェ)」とは

「5 TSUBO CAFE」は、オフィスに小さなスペースから設置できるカフェ空間を構築することで、部署や役職・世代といった垣根を越えた雑談を促すことを目的とした製品です。
2015年10月の事業開始以来、さまざまな導入企業様に、リフレッシュやコミュニケーションのためのスペースとして、また働き方改革のシンボル的アイテムとしてご活用いただいています。

*本製品は2020年11月9日(月)~12月4日(金)、オンラインとショールーム「+PLUS(プラス プラス)」で開催する「PLUS Furniture Fair 2021 ONLINE」(https://kagu.plus.co.jp/pff2021/)で展示いたします。

≪新「5 TSUBO CAFE」の特長≫
■使い方に合わせて選べるカフェユニット
「カフェユニット」は、デザイナー小林幹也氏による、シンプルでアイコニックな新デザインを採用。無垢材(オーク)を使用したナチュラルな風合いや質感はどんなオフィスシーンにも溶け込みます。
豊富な収納量を備えつつ、照明器具などが設置できるダクトレールや、テーブルトップBOXを標準装備。カラーはナチュラルとブラックの2色。

■導入しやすい価格設定を実現
高いコストパフォーマンスを実現し、企業の一部門やプロジェクト単位で導入を検討いただきやすい価格設定としました。
1ユニットタイプ(オープン収納ユニット)は298,000円(税抜)から導入いただけます。

■サイネージを設置し、雑談応援コンテンツを発信
基本サポートとして、「雑談応援サイネージTSUBONOMA(ツボノマ)」を無償で提供します。
このサイネージは、これまで雑談応援マガジンとしてご好評いただいていた「TSUBONOMA」をデジタル化したもので、 「5 TSUBO CAFE」導入企業様の活用事例の紹介や、季節の飾りつけアイテムの紹介など雑談のきっかけになる情報を継続的に発信します。
カフェユニットの側面に設置するモニター等に投影してお楽しみいただけるほか、お客様お手持ちのPCやモバイル端末でも閲覧いただけます。
また、電子掲示板機能も備えており、お客様が専用のQRコードから自由に写真、テキストを投稿することが可能です。社内のお知らせや新入社員紹介など、自由にお使いいただけます。

■社会貢献につながるセレクトメニューを提供
「5 TSUBO CAFE」のセレクトメニューでは、コーヒーをはじめとする飲食物のほか、季節感を演出する植物などのメニューをオプションで提供します。また、「Work⊃2; Forest(わくわくフォレスト)」と題して、お客様が注文した金額の1%相当を公益社団法人国土緑化推進機構の「緑の募金」に寄付する仕組みを展開。この社会貢献活動に賛同するパートナー企業と提携し、お客様へセレクトメニューを提供します。

パートナー企業(一部/五十音順)
・株式会社アマナ
・キーコーヒー株式会社
・オフィス・パンスク(株式会社パンフォーユー )
・株式会社日比谷花壇
・富士山の銘水株式会社
・Lavazza Professional Japan 合同会社

【デザイナー・小林 幹也(こばやし みきや)氏 プロフィール】
1981年 東京都生まれ。
2005年 武蔵野美術大学工芸工業デザイン学科卒業。
インテリアデザイン会社勤務後、株式会社小林幹也スタジオ設立。
東京とスペイン・バレンシアを拠点に活動。
家具、プロダクト、モビリティからインテリアデザインまで幅広く携わり、国内外のクライアントとともにデザインを提案している。
ドイツのiF product design awardにて金賞、ドイツred dot award、グッドデザイン賞、adc賞など受賞歴多数。
自社のオリジナルライフスタイルブランド「IMPLEMENTS」を運営する。

【製 品 名】
「5 TSUBO CAFE(ゴツボカフェ)」

【製品ページ】

●オプションアイテム
・1ユニット囲いタイプ:198,000円
・ファブリックパネル:68,000円
・照明:つり下げタイプ:24,800円/スポットタイプ:10,200円
・モニタージョイントアーム:12,000円

プラスは、”オフィスに「引力」を。 人をひきつける 社会をひきつける 未来をひきよせる”を
グランドコンセプトとして掲げ、これからのオフィスの役割や働き方を提案してまいります。

* 本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

(報道関係)
プラス株式会社 コーポレート本部 広報・宣伝室 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F
TEL:03-5860-7012  FAX:03-5860-7070