2020年11月10日 10:30

介護保険請求代行サービス『雲紙舎ケアサポート』が、「新型コロナウイルス感染症に係る介護サービス事業所の人員基準等の臨時的な取扱いについて(第12報)」に対応。全国の通所系介護サービスに提供を開始!

介護事業所の介護保険請求の代行サービスを行っている株式会社雲紙舎(所在地:東京都台東区、代表取締役 長屋好則)は、2020年11月1日より国保請求の代行サービス『雲紙舎ケアサポート』(https://carebpo.scanspecial.jp/)に、「新型コロナウイルス感染症に係る通所介護・短期入所生活介護における報酬上の取扱い」にも対応をしたサービスの提供を開始しました。
【介護保険請求の事務代行サービス『雲紙舎ケアサポート』の概要】
『雲紙舎ケアサポート』は、介護事業所の毎月の介護保険請求を代行するサービスです。

介護事業所から雲紙舎ケアサポート宛てに提供票や実績、利用者情報を送付していただくだけで、介護保険請求ソフトへの入力からケアマネージャーへの実績送付、国保連への伝送、利用者負担の請求業務の委託までが可能です。サービス提供地域は、日本全国の介護事業所が対象です。

詳細はこちら https://carebpo.scanspecial.jp/

コロナウィルス感染症の流行から介護事業所の経営環境が悪化していることを受け、厚生労働省は「新型コロナウイルス感染症に係る介護サービス事業所の人員基準等の臨時的な取扱いについて(第12報)」にて、コロナウィルスへの感染症対策をおこなっている通所系の介護事業所が、提供したサービス時間の区分に対応した報酬区分の2区分上位の報酬区分を算定することを可能にしています。しかしながら、その手続きや算定が複雑で、介護事業所の請求事務に大きな負担を強いており、算定への取り組みに二の足を踏んでしまう通所系の介護事業所も多いのが実情です。

雲紙舎ケアサポートでは、従来の請求業務に加えて、複雑な算定への対応から利用者の同意を得るサポートまで実施するコロナ特別プランをご用意しました。

~コロナ特別プラン~
《対象事業所》
通所介護
通所リハビリテーション
地域密着型通所介護
認知症対応型通所介護及び介護予防
認知症対応型通所介護
《料金》
基本料金 2万円
実績打ち込み料金 保険外・保険内 @450円/人
コロナ対応 @400円/人~

今後もニーズの高いサービスを引き続き提供することで、介護事業所の収益・生産性向上に努めて参ります。

会社名:株式会社雲紙舎
代表者:代表取締役 長屋好則
所在地:東京都台東区鳥越二丁目7番14号
TEL:03-5829-4150