2020年11月19日 12:00

舞台絶対応援宣言! 新しい生活様式にも対応した 「舞台観劇を2.5倍楽しむ手帳2021年度版」発売!!

集英社グループの総合出版社である株式会社ホーム社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:吉倉英雄)は、舞台観劇の管理や記録などに特化した「舞台観劇を2.5倍楽しめる手帳 2021年版」を、2020年11月20日より発売いたします。

アニメや漫画といった2次元作品を舞台化した、通称「2.5次元舞台」。2.5次元舞台ファンは充実した「2.5次元ライフ」を行う上で、多くの活動を行わなければなりません。好きな舞台の公演が決まれば複数回行われるチケット先行に応募し、当選すると期限までに入金してチケットを手に入れる、さらに観劇当日、DVD発売イベントなど…複数の舞台を追いかけていると、スケジュールの管理が大変という声もよく耳にします。本手帳はそんな2.5次元舞台を観劇する上での悩みを解決し、活動の数々を一冊でまとめて管理できる手帳となっております。
2021年度版では、昨今の社会情勢に合わせ「新しい生活様式での注意点」や「配信公演ガイド」も追加。さらに、マンガ・アニメファン向けの店舗が多く立ち並び、大小様々な劇場がある池袋を紹介した「池袋特集ページ」も追加しております。
【コンテンツ内容】
・配信公演ガイド…昨今の社会情勢から増加している配信公演についてサポート。配信公演の基本的な視聴方法や、楽しみ方、主な配信サービスリストを掲載。
・池袋特集ページ…多種多様なマンガ・アニメファン向けのお店があり、推し活の聖地である池袋を紹介。ショップリストやMAPに加え、知っていると池袋がもっと楽しくなる情報を掲載。
・舞台用語解説&観劇マナーガイド…舞台観劇するにあたり、知っていたら楽しいワードや主な観劇マナーを紹介。また新しい生活様式での注意点も掲載。
・主要劇場案内&座席図…劇場の概要や座席図をすぐに確認できるページ。2.5次元舞台の公演が行われる劇場はある程度決まっているため、主要劇場に絞って20ホール掲載。2019年11月にオープンした東京建物 Brillia HALL(豊島区立芸術文化劇場)も新たに追加して紹介しております。
・持ち物リスト…観劇するにあたり必要なものや持っていると便利な持ち物のチェックリスト。
・ログページ…公演の感想をまとめる。
・スケジュールページ…観劇予定、チケット先行予定などをまとめる。
・取引管理ページ…自身がしたグッズやチケット等の取引をまとめるページ。
・今年度観劇済公演リスト…自身が1年間で観劇した公演をリスト化するページ。

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社ホーム社(カブシキカイシャホームシャ)
木下 暢起(キノシタ ノブオキ)
東京都千代田区神田神保町3-29 共同ビル7F