2020年12月01日 13:00

Nordic Semiconductor、Imagination Technologies GroupのWi-Fi開発チーム、コアとなるWi-Fi知識、Wi-Fi IP技術資産を買収しWi-Fiを拡充

2020年12月1日 【参考日本語訳】

NordicにとってWi-Fiは長い間お客様より求められている「最も」不足している分野であり、今回は最先端のWi-Fiソリューションの提供に確かな実績を持つワールドクラスのWi-Fi開発チームをNordicのグローバル組織に統合する絶好の機会でした。これによりNordicは、Bluetooth、Wi-Fi、セルラーIoT(LTE-MとNB-IoT)という世界で最もポピュラーな3つのワイヤレスIoTテクノロジーすべてを提供する数少ない企業の1つとなります

ノルウェー、オスロ- 2020年11月30日- 超低消費電力無線ソリューションのリーディング・プロバイダーであるNordic Semiconductor(OSE:NOD、以下Nordic)は本日、世界をリードするグラフィック、ビジョン、およびAIプロセッシング会社であるImagination TechnologiesよりImagination Technologies Ensigma Wi-Fi開発チーム全体と関連するEnsigma Wi-Fi IP技術資産を買収し、Nordicのワイヤレス技術の専門知識をWi-Fiにまで拡大することを発表しました。

この買収には、英国およびスウェーデン、インド、台湾で勤務する多くのImagination Technologiesの従業員が含まれています。 これら従業員のうち、約15%はBluetooth Low Energy(Bluetooth LE)のスペシャリストであり、今後Nordicの既存のBluetooth LEチームの開発力をさらに強化させます。

Nordic のCTOであるSvein-Egil Nielsenは次のように述べています。
「今回の買収は、特にスマートホーム市場において、Nordicおよびお客様にとってまさに夢の実現と言えます。短距離Bluetoothワイヤレステクノロジーの世界的リーダーであり、長距離セルラーワイヤレスIoTの新たなリーダーとして、お客様がNordicに埋めるよう求めていたギャップが長い間存在していました。 即販売可能なWi-Fiデバイスではなく、IP自体の買収であるため、一夜にして実現できるものではありませんが、これでWi-Fi機能を次世代のNordic製品に付加することが可能となります。」

「私たちNordicは、数十年かけて培われた最先端のWi-Fi設計経験と専門知識を備えたパーフェクトなWi-Fiチームを迎え入れ、Wi-Fiの無線技術について知るべきすべてを学ぶことができ非常に幸運であると感じています。私たちは製造においてはすべてに関わりを持っていると確信しており、Imagination Wi-Fiチームが参加することで、他のすべての当社ワイヤレス製品の場合と同様に、当社がゼロから開発したWi-Fiハードウェアとソフトウェアを採用できるようになります。 」

NordicのプロダクトマネジメントのディレクターであるKjetil Holstadは次のように付け加えます。
「エキサイティングなのは、Nordicの低電力ワイヤレス技術と、バッテリー駆動のIoTデバイスを可能にする進化した最新の低電力Wi-Fiとの潜在的な相乗効果です。Nordicは今、Wi-Fi Allianceのアクティブメンバーとなり、Wi-Fiの低電力ワイヤレスアプリケーションの可能性を最大化するために、当社が何十年にもわたって作り上げた超低消費電力ワイヤレスの専門知識を活用し、他の複数の主要な標準化団体や団体と協力していく予定です。」

「今回の買収によるNordic製品への影響について詳細にコメントするのは時期尚早ですが、すべてのワイヤレステクノロジーを統合する開発プラットフォームと環境を作り上げる予定です。 新規参入する開発者への障壁を減らし、不要な設計の複雑さをすべて取り除き、お客様が高品質かつ低消費電力なWi-Fi機能とNordicベースの製品とアプリケーションの機能を容易に付加できるという点で、お客様が当社に期待するすべてのメリットをもたらすものです。 」

NordicのCEOであるSvenn-Tore Larsenはまた次のように述べています。
「今回の買収により、Wi-FiチームがNordicのワイヤレスIoT機能の拡充にもたらす可能性に期待を寄せています。私たちは今、当社の新たな社員と迅速に良い関係を築き上げ、Nordicは世界で最も働きがいのある半導体企業の1つであり、多くのグローバル拠点で長期にわたり成功を収めてきたことを実感していただき、そして新たなメンバーが温かく迎えられ、日々のオペレーションおよびNordicカルチャーの中で欠かせない存在になることを期待しています。」

Imagination TechnologiesのCEOであるSimon Beresford-Wylieは次のように述べています。
「Wi-Fiは元々コンシューマー製品向けに生まれましたが、現在、産業用IoT向けに急速な成長を遂げています。 当社はグラフィックス、ビジョン、AIプロセッシングにフォーカスしており、Wi-Fi IP部門は、ワイヤレス接続を中心に据え、戦略と技術、商業的革新、成長に重点を置いた企業内で、今後も長期的に成長していくと考えています。当社の技術にとっても、またチームにとっても、良い住処が見つけられたことを大変嬉しく思うと同時に、パーフェクトなマッチングであったと考えています。」

Imagination Technologiesについて(英語)

Nordic Semiconductor ASAについて(英語)

本リリースに関する報道関係からのお問い合わせは下記にお願いいたします
Nordic Semiconductor PRエージェンシー(日本国内)