2020年12月03日 16:00

色付きのり「おえかきプリット」数量限定発売 塗ったり、貼ったり、色とあそべるクラフトの新スタンダード 世界初のスティックのり「プリット」から、ヨーロッパで人気の楽しいおえかきのりが上陸

プラス株式会社(東京都港区 代表取締役社長 今泉忠久)は、スティックのり「プリット」シリーズから、カラフルな色付きのり「おえかきプリット」を2020年12月11日に数量限定で発売します。

「プリット」は、1969年にドイツのヘンケル社が世界初のスティックのりとして開発製造し、日本では1970年から販売しています。これまでに121カ国で10億本以上を販売するなど、世界で愛されるブランドとして成長してきました。

「おえかきプリット」は、ヨーロッパでは既に「接着と着色ができるスティックのり」として広く知られています。スティックのりの基本性能はそのままに、素早く乾いた後も色は消えないので、のりとしての接着用途以外にも、クラフトや手作り作品のワンポイントカラーなど、幅広く活用できます。

植物由来で環境に優しい接着成分や、衣類についても洗い落とせる機能は、シリーズ製品に共通。安心して使えます。塗って、貼って、親子一緒に楽しめるクラフトの新スタンダードをご体感ください。

カラーは紫・緑・空・橙の4色に、おまけのグリッターピンク(キラキラ光るラメ入り)が1色付いた5本セットで、メーカー希望小売価格(税抜)は650円です。

≪主な製品特長≫

■「プリット」の接着性能はそのままに、塗って楽しいカラフルな色付きです。
■強い接着力で、厚手の封筒や厚紙もしっかりくっつくので、工作や掲示物にぴったりです。
■のりはすぐ乾き、乾いても色が消えないので、おえかき・工作など、画材として楽しめます。
■のりには植物由来成分※1を使用しているので、安心して使えます。
■色が衣服についても、20℃の水と通常の洗剤で洗い落すことができます。

※1 のり部分(乾燥重量中)の約86%が、でんぷん(じゃがいも由来)などの植物由来成分

≪クラフトのアイデア≫

◆優しい透明感のある色あいを生かして
のりならではの優しい透明感を備えた色です。一度塗りで独特の色の濃淡を楽しんだり、重ね塗りすることでくっきりとした発色になります。下絵が透けるように塗ることで、重ね塗りの工夫も楽しめます。

◆塗って、貼って、コラージュや半立体作品を
色を塗った上から、紙や糸、ラメなどの素材※2を貼ることで、コラージュや半立体の作品作りに役立ちます。クリスマスの飾りや節分のお面、応援うちわも楽しいオリジナル作品が作れます。乾くとべた付きの少ない手触りです。

◆新しいアイデアが見つかる!
重ね塗りして油絵のように厚みを付けたり、のりしろから色をはみ出させてもユニークです。
「おえかきプリット」で、新しいアイデアを見つけてください。

※2 プラスチック素材は接着できません

【製 品 名】
<数量限定>「おえかきプリット」

【材質】
のり主成分:変性でんぷん、石けん素地、精製白糖
ラメ:ポリエステル樹脂 本体容器:PP

【原産国】
ドイツ

【発 売 日】
2020年12月11日

【販売ルート】
全国の文具店、量販店、専門店、インターネット通販など

【仕様・価格】
[製品名]
おえかきプリット

[カラー]
紫、緑、空、橙、グリッターピンク

[内容量]
約10g×5本

[品番]
NS-751-41GL

[価格(税抜)]
650円

*本プレスリリース記載の情報は発表日現在の情報です。予告なしに変更されることがありますので、あらかじめご了承ください。

(報道関係)
プラス株式会社 コーポレート本部 広報・宣伝室 藤原
〒105-0001 港区虎ノ門4-1-28 虎ノ門タワーズオフィス12F
TEL:03-5860-7012  FAX:03-5860-7070