2020年12月10日 17:00

『ジューシー』な酒ってなに? 幻の酒米「赤磐雄町」で醸す 「JUICY OMACHI PREMIUM」 数量限定で抽選販売スタート~2021年最初の乾杯におすすめの、グラマラス日本酒~

リカー・イノベーション株式会社(本社:東京都足立区、代表取締役:荻原恭朗)は、弊社が運営するお酒のオンラインストア「KURAND(クランド)」にて、「JUICY OMACHI PREMIUM」を、2020年12月10日(木)より数量限定で抽選販売を開始します。

「JUICY OMACHI PREMIUM」は、オンラインストア「KURAND(クランド)」で、定番人気の日本酒「ジューシー雄町」シリーズから誕生した、プレミアムラインの限定酒です。お口に含んだ瞬間から感じる、とびきりジューシーでグラマラスな味わいに、日本酒を飲み慣れていない方も、きっと虜になってしまう事、間違いなし。数ある酒米の元祖とされ、栽培が難しいことから"幻の酒米"とも呼ばれる、岡山県赤磐市産の「雄町(おまち)」を100%贅沢に使用した、今しか飲めない限定酒をぜひご堪能ください。

ご応募は、特設サイト(https://kurand.jp/pages/juicy-omachi-premium)より受付けます。当選者の方には、ご購入手続きについてご連絡します。

「JUICY OMACHI PREMIUM」とは
◯グラマラスな女性のようにジューシーな日本酒
「JUICY OMACHI PREMIUM」は、幻の酒米「雄町」特有のボリューム感のあるジューシー感が贅沢な日本酒です。例えるならば、グラマラスな女性のような、独特のやさしさとまろやかさ。芳醇でコクがあり、ふくらみのある味わいは、口に入れた瞬間に溢れ出します。雄町ファン「オマチスト」も唸る、納得の味わい。極上のジューシーな旨味が存分に楽しめる1本です。

「JUICY OMACHI PREMIUM」のテイスト
◯香り:芳醇で穏やか
フルーツのような柔らかな香りが穏やかに香ります。厚みのあるふくよかなお米の旨味に華を添え、一層風味豊かで深い味わいに。

◯味わい:ジューシー&グラマラス
酸とミネラルの骨格がありながら、豊富なエキス分を感じる雄町米ならではのグラマラスなテイスト。ジューシーな日本酒の最高峰に位置する一本です。

◯飲み方:おすすめの温度帯
冷蔵庫で冷やして、10℃前後の温度帯でお飲みいただくのがおすすめです。ワイングラスでエレガントに、ふくよかな旨味と酸味をお楽しみください。

◯ペアリング:おすすめのお料理
グラマラスでジューシーな味わいは、旨味のある肉料理とのペアリングがおすすめです。すき焼きや焼き鳥のような、醤油ベースで味付けした肉料理と合わせると、肉の甘味を引き立て寄り添います。

◯商品名:JUICY OMACHI PREMIUM
◯アルコール度数: 16%
◯内容量: 720ml
◯販売価格: 7,700円(税別)
◯原料米: 雄町(岡山県赤磐産100%使用)
◯特定名称: 純米大吟醸
◯精米歩合: 40%
◯日本酒度:+3
◯酸度:1.3
◯製造元: 利守酒造(岡山県)
◯特設サイト:https://kurand.jp/pages/juicy-omachi-premium

「JUICY OMACHI PREMIUM」のストーリー
◯造り:幻の酒米「雄町」で造る純米大吟醸
岡山県赤磐産の雄町を40%精米し、醸した純米大吟醸酒。「雄町」は一般的に取り扱いが難しい品種と言われます。丁寧に発酵管理を行うことで、お米のエキス分をしっかりと感じるジューシーな味わいに仕上げました。

◯原料:復活させた「赤磐雄町」を100%使用
米、水、ともに地元産を使用。特に米は、利守酒造により復活した、岡山県赤磐市産「雄町」のみを使用しています。エキス分を豊富に引き出し、お米本来のジューシーな味わいをしっかりと感じられます。

◯酒米のルーツ、幻の酒米「雄町」とは
「雄町(おまち)」とは、酒米の一種。「山田錦」や「五百万石」など、様々な品種の交配を続け、進化してきた酒米のなかでも、江戸時代末期の100年以上も前に発見され、日本最古の混血のない酒米のルーツとも言われています。背丈が高く、栽培難易度が高いなど、生産量を増やしにくいことから、一時は絶滅の危機に瀕し、現在でも希少性の高い「幻の酒米」とも呼ばれている酒米です。

造り手紹介

◯利守酒造について
利守(としもり)酒造のある岡山県赤磐(あかいわ)市西軽部は、昔から良質の雄町米が採れることで知られる地域です。利守酒造は、いつしか幻となっていた「雄町米」の復活に立ち上がり、地元農家と協力し合いながら見事「雄町米」として復活させました。また、良質米推進協議会を発足させ、酒蔵と農家、農協、農業試験所さらに行政が一体になって「雄町米」の栽培を推進しています。“地元の米を使い、地元の水で仕込み、その気候と風土で醸す。そうしてこそ地酒は真の地酒たりうる”利守酒造が目指す真の赤磐の地酒は、地元への想いと絆を大切に醸されています。

◯造り手からのコメント
「地米・地の水・地の気候と風土」で醸してこそ、地酒は真の地酒たりうるのだと考えます。幻となっていた酒米「雄町米」を復活したのが当社・利守酒造です。自社田での「雄町米」の栽培も行い、ワインでいえばボルドーの「シャトー」あるいはブルゴーニュの「ドメーヌ」のような、原料すべてを自社で賄う「米作りから酒造りまで一貫した造り」をする蔵
を目指しています。

利守弘充さん (専務取締役)

抽選販売について

▼応募期間
2020年12月10日(木)~ 2021年1月11日(月・祝)20:00迄

▼応募方法
特設サイト(https://kurand.jp/pages/juicy-omachi-premium)にアクセスし、必要事項をご記入の上、ご応募ください。

▼当選連絡・購入の手続き
ご当選者様には、2021年1月12日(火)15:00以降メールにてご連絡します。その際に、ご購入の手続きも合わせてご連絡します。
※期間内に手続きされなかった場合は無効となります。
※製造数量が非常に少ないため、お一人様あたりの購入数を制限する場合があります。

▼商品
「JUICY OMACHI PREMIUM」 7,700円(税別)

▼発送期間
2021年1月下旬以降、順次発送予定

▼注意事項
詳細は、特設サイト(https://kurand.jp/pages/juicy-omachi-premium)をご確認ください。

【本件に関するお客さまからのお問い合わせ先】
<KURANDカスタマーサポート>https://kurand.jp/pages/contact
受付時間:10:00~21:00(日曜を除く)

・お問い合わせの際は、下記の2点の情報を明記のうえ、ご送信ください。
(1)『「JUICY OMACHI PREMIUM」抽選販売』の問い合わせ (2)お問い合わせ内容

「KURAND 」について

KURANDは、すてきなお酒と出会う楽しさを提供する新しい酒屋です。「 DISCOVER YOUR SAKE 」をコンセプトに、全国各地の小さな酒蔵が造るこだわりのお酒をお届けしています。

日本酒・果実酒・焼酎・クラフトビールが購入可能なオンラインストア「 KURAND 」、日本酒メインの飲み比べし放題テイスティングバー「 KURAND SAKE MARKET 」、毎月限定醸造酒を酒蔵から直送する完全会員制の日本酒定期購入サービス・お酒のサブスク「 KURAND CLUB 」などを展開しています。

<KURAND オンラインストアHP>https://kurand.jp
<KURAND 公式Twitter>https://twitter.com/KURAND_INFO
<KURAND 公式Instagram>https://www.instagram.com/kurand_info/
<KURAND 公式facebook>https://www.facebook.com/kurand.jp