2021年01月08日 09:00

2日間で人事の仕事の定義と手法を学び世界基準の人事資格が取得できる「SHRM Essentials日本語プログラム」の記念すべき第1回を1月28日(木)29日(金)にHRAIが開催します。

人事資格認定機構(HRAI)が世界初となる、シャーム【SHRM】の日本語プログラムならびに人事資格付与をいよいよ開始いたします。1月28日(木)29日(金)の日程で、両日とも午前10時から午後6時となります。会場は国際文化会館(東京都港区六本木5-11-16)となりますが、オンライン受講の選択も可能となっております。
担当講師は、一般社団法人人事資格認定機構の理事であり、日本語プログラム開発にも携わった松井義治主席講師が努めます。

シャーム【SHRM-Society for Human Resource Management】がその70年を超える歴史で、英語以外の言語で資格研修、資格付与を行うのは初の試みであり、日本語で日本にいながらシャーム【SHRM】の講義を受講し、クレデンシャル資格が取得できることは人事教育の革新ともいえることです。

SHRM Essentialsプログラムは、人事(戦略的・運営的・管理的)の役割の定義をはじめ、企業・組織にとってどのような人財を迎え入れ活躍、成長、貢献してもらうのかといった、企業・組織の文化を司る「人事哲学」の重要さも解いています。「人事哲学」に基づいた教育、評価、報償をシステムに落とし込み、人事制度の構築・運営をリードする人事。経営戦略の重要な役割を担う人事契約すなわち人事戦略をもったグローバル人事プロフェッショナルの重要性についても学ぶことができます。そういった内容から、SHRM Essentialsプログラムは現在人事に携わっている人のみならず、経営者、部下を持つ管理職、これから人事の職を目指した方など幅広いビジネスパーソンに向けたプログラムとなっています。
また、プログラムの魂(ソウル)といえるのが、グローバル人事に造詣の深い講師の存在です。今回講師を務める松井義治氏をはじめ、主席講師は全員グローバルな環境で人事のプロ(マネジメント)として長年活躍した経歴を持ち、人事の専門職としての知識、実践、研究に実績のある厳選されたグローバル人事のプロです。また、今回シャーム【SHRM】と協力して進めてきた日本語プログラムの開発にも携わって参りました。SHRM Essentialsプログラムの講義は、インタラクションを重視して進められます。講師、受講者全員が講義に積極的に参加し学びを深めます。ただ聴講するだけの講義ではなく、発言、質問、提言などが歓迎され推奨されています。これまで、SHRM Essentialsプログラム(原版英語版)は世界中で5万人の受講者という実績があり、世界的に認知されたプログラムであります。修了検定合格者には正式なシャーム【SHRM】のクレデンシャル資格が付与されます。世界ですでに人事の権威として認められているシャーム【SHRM】の資格ですので、特にグローバルな環境でビジネスをされる方であれば、その価値が同僚、クライアント、関係者に高く評価されるはずです。日本でもこれからシャーム【SHRM】の教育・資格の意義はますます認知度を高めていくことでしょう。当機構では、人事教育と資格の重要性と価値が広く認知されるよう啓蒙活動に邁進いたします。

1月より毎月SHRM Essentialsプログラムを開催して参ります。現在開催が決定している1月以降のプログラムは、2月4日(木)5日(金)第1回SHRM Essentials英語プログラム2日間コース、2月15日(月)16日(火)第2回SHRM Essentials日本語プログラム2日間コース、3月10日17日24日31日毎週水曜日午後に第1回SHRM Essentials日本語プログラム4回分散コースとなります。4月からはSHRM Essentialsバイリンガルプログラム、インストラクター養成プログラムも順次開催いたします。
(お申込、詳細は人事資格認定機構のホームページにて。https://hr-ai.org/shrm-qualification/

※リンク先のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

• 教育、資格、スキル

一般社団法人 人事資格認定機構(イッパンシャダンホウジン ジンジシカクニンテイキコウ)
華園 ふみ江(ハナゾノ フミエ)
東京都港区六本木1-7-24
03-3584-9339
教育関連

一般社団法人 人事資格認定機構の最新プレスリリース

2022年01月19日 12:00
『世界基準の人事教育と資格を日本に」をミッションに活動する人事資格認定機構、新提携先である社会労務士法人小林労務と【ジョブ型人事制度~正しい理解(基礎編)】3回シリーズの無料ウェビナーを開催します。
2021年12月13日 11:00
「間違いだらけのジョブ型」と「ジョブ型で世界が変わってもやっぱり必要な人材育成」について無料ウェビナーを12月17日(金)午前11時~正午に開催いたします。
2021年11月22日 17:00
第1回SHRMエッセンシャルズ受講者の集い~開催決定~これからの受講を考えている方も参加いただけます。 12月7日(火)午後6時から8時半。ハイブリッド開催(国際文化会館会場参加またはオンライン参加)
2021年11月09日 11:00
HRAI人事資格認定機構が設立1周年を記念して「HRAI規格」を制定し認定を開始 (2021年11月11日より)人事の専門教育・資格・規格を一貫して提供し、健全な人事機能を企業単位で認証
2021年10月13日 16:00
ジョブ型の基礎(定義と実践)を2.5時間で習得 「SHRMエッセンシャルズのダイジェスト版」オンライン講座を11月11日(木)午前9時半~正午に開催いたします。

この企業のプレスリリースをもっと見る

© 2007-2022 GlobalIndex Co.,Ltd. All Rights Reserved.