2021年01月22日 13:00

プログラミング不要のアプリ制作ツール『Bluee』の支援者をクラウドファンディングサイトCAMPFIREで募集開始。ツールの再販で収益化できノベルティとしても配布可能。

医療臨床CG制作を行う株式会社クウェスデイヴィッド(所在地:京都府舞鶴市、代表取締役:斉藤 浩)は、2021年1月4日(月)にプログラミング不要のアプリ制作ツール『Bluee(ブルー)』の支援者をクラウドファンディングサイトCAMPFIREで募集開始しました。

■クラウドファンディング詳細ページ:https://camp-fire.jp/projects/378630/preview?token=2nzugxlv

Bluee』は、プログラミング不要のiOS、Androidアプリ制作ツールです。直感的操作3ステップで初心者でも簡単にECショップやポータルサイト等のアプリを作成できます。
【ステップ1:テンプレート選択】・・・テンプレートからイメージに近いものを選択
【ステップ2:機能の追加】・・・入れ込みたい機能をドラッグ&ドロップで追加
【ステップ3:完成】・・・リアルタイムでのアプリ動作確認後、完成

また、『Bluee』は独自ブランドとして再販することができますので、自社サービスとして継続的な収益化を図れます。さらに、例えば「名入りボールペン」のように自社のロゴや広告を入れて、[アプリ制作ツール]そのものをノベルティとして配ることもでき、認知度の向上のみならず、配布先の方の[アプリ制作ツール]の利用期間や機能を個別に設定して、必要に応じて調整しながら顧客との良好な関係をリモートで再開、構築、維持ができます。

・直感的な操作が可能な『Bluee』ダッシュボード:https://www.subscu.com/zoompage
・『Bluee』の特長と操作動画サンプル https://www.subscu.com/cfmoviesamples

別途オプションで現在お持ちのアプリのカスタムリメイクもでき、完全にゼロからアプリを代行で開発する12.8万円(税別)からの低料金オーダーメイドサービスを利用すれば、全く知識がなくても高機能アプリの制作が可能です。また、制作して完成後は自分で[アプリ制作ツール]を使って簡単にアプリの修正やアップデートができるため修正費用もまったくかかりません。

■オーダーメイドサービスアプリ制作事例
・COVID-19/コロナウイルス自己申告モバイルアプリ
・COVID-19/コロナウイルス接触者追跡アプリ
・顔認識ベースの訪問者/出席者管理アプリ

【アプリ制作ツール『Bluee』の3つのプラン
(1) アプリ制作プラン
iOS、Androidアプリを自分で制作し販売できるプランです。PWA(*)での構築やWEBサイト制作も可能です。
(*)PWA:モバイルサイトをアプリのように使える仕組み。
(2) アプリ制作+再販プラン
iOS、Androidアプリを自分で制作し販売でき、さらにアプリ制作ツール『Bluee』を独自ブランドとして金額を自由に設定し再販することで収益化ができるプランです。PWAでの構築やタイムラインアプリの利用、WEBサイト制作も可能です。
・タイムラインアプリイメージ:https://smartic.jp/smarticsample.html

再販先(Tier2)が『Bluee』の利用者となった場合利用料金の12%を還元、その次の再販先(Tier3)が利用者となればさらに6%を上乗せし、合計利用料金の18%を再販する側(Tier1/あなた)に毎月定額還元します。
*再販する側(Tier1/あなた)も再販先(Tier2)も『Bluee』の販売ができます。
(3) アプリ制作+ノベルティプラン
iOS、Androidアプリを自分で制作し販売でき、さらにアプリ制作ツール『Bluee』に自社のロゴや広告を入れノベルティとして配布することで、認知度の向上と顧客との関係強化を目的としたプランです。PWAでの構築やタイムラインアプリの利用、WEBサイト制作も可能です。

配布先(Tier2)が『Bluee』の利用者となった場合利用料金の12%を還元、その次の配布先(Tier3)が利用者となればさらに6%を上乗せし、合計利用料金の18%を贈り主(Tier1/あなた)に毎月定額還元します。贈り主(Tier1/あなた)はそのまま継続してずっとご利用いただけます。

Bluee』を「ノベルティ」として贈ることによって、贈り主(Tier1/あなた)は配布先(Tier2)のアプリ利用を制御することができます。配布先(Tier2)のアプリ利用期間やアプリ制作本数、アプリ内ページ数等を、贈り主(Tier1/あなた)側のダッシュボードからいつでもコントロールが可能ですので、贈り主(Tier1/あなた)は顧客や見込み客(Tier2)に対してずっと一定の優位性を維持した関係を構築できます。例えば、配布先(Tier2)の利用向上のためのオプション追加や、上位プランへの変更によるインセンティブ、キャンペーン等への参加誘導が可能になります。
■アプリ制作+ノベルティプラン具体例[1-A]
価格:23,800円(税込)/50セット(50名分)
リターン内容:『Bluee』を利用しながら50名にノベルティ配布できる権利の付与
・報酬還元シミュレーション:https://www.subscu.com/simulator
3つのプラン全てにおいて、アプリ販売によるロイヤリティは不要です。すべてあなたの収益になります。また、専任の担当者が制作者に代わって、アプリの初期制作やiTunes Store、Google Playへの公開申請までを代行します。

最後に、このCF限定で「プリメイク/初期制作」サービス付きです。
プランお申込み後、まず私たちが、あなた自身のアプリをプリメイクしてあなたに[アプリ]と[アプリビルダー]をお届けします。

ご希望のアプリを私たちが「まず作って」あなたや、あなたの贈り先の方がそのアプリを「すぐに利用」できます。

【開発背景】
プログラミングの知識不要でアプリを制作できるツールは、これまでにも数多くありましたが、アプリ制作ツール『Bluee』は制作したアプリの販売はもちろんのこと、自社サービスとして制作ツールを再販することで継続的に収益を得ることができ、自社のロゴや広告を入れノベルティとして配ることで、認知度の向上のみならず必要に応じて利用期間や機能を贈り先個別に設定して、顧客との良好な関係をリモートで構築、維持できるまったく新しいツールです。

多くの企業が副業を解禁する中、コロナウイルス拡大により働き方にも変化が見られます。ニューノーマル時代の副業として1つの提案をするため、パソコンが1台あれば低料金かつ簡単に、小学高学年(保護者承諾と監視要)~高齢者まで誰でもアプリ制作・運用ができ、毎月累計して定額で継続的な収益を得られるビジネスモデル/デジタルツールを作ろうと思い、アメリカとイスラエルベンチャー企業との提携とその開発、カスタマイズに6年を費やして、今回のアプリ制作ツール『Bluee』の提供に至りました。アプリ制作を通じて、あなたの夢を叶え、生活と人生そして仕事を支えます。

【今後の展望】
アプリ制作ツール『Bluee』では、小中学生から社会人、高齢者の方まで、デジタルのものづくり、ITリテラシー向上のきっかけとなることで、デジタルの楽しさをさらに世に広め「1人に1アプリ時代」を見据えたビジョンを展開して参ります。

Bluee』では、顧客関係強化を目的としたデジタル販促ツールを、ECショップや個人だけでなく、法人向けサービスとしての展開も図っております。あなたの顧客や会員に対して、(私たちの社名やサービス名は出さずに)御社名と御社独自のサービス名で、コロナ禍の続く中でのリモートでの顧客関係構築・維持や、新しい顧客・会員向けサービスとしてご利用頂けます[ホワイトラベリングサービス]。

会社名:株式会社クウェスデイヴィッド
本社:京都府舞鶴市伊佐津230
支社:東京都渋谷区恵比寿西2-17-18 I.T.O.代官山
代表取締役:斉藤 浩