2021年02月01日 12:00

「いきなり本読み with 宮藤官九郎」2/13(土)オンライン生配信 開催決定! 出演者に中村獅童、平田敦子、富田望生、浅野和之が参戦!

岩井秀人(WARE)プロデュース「いきなり本読み!with 宮藤官九郎」を2/13(土)に開催いたします。コロナ感染状況を鑑み、会場は無観客、ZAIKO by ローチケにてオンライン生配信を実施いたします。

「集まった俳優たちが、それまで読んだこともない台本の読み合わせを客前でする」というイベント「いきなり本読み」。俳優には演目を事前に知らせず、当日舞台上で台本を渡し、演出家がその場で配役・演出していきます。俳優陣の貴重な “初本読み”の様子や、”稽古場でしか見れない”演出家と俳優のやりとり。目の前で作品が立ち上がっていく瞬間を目撃できる”新たな演劇の形が話題を呼び、2020年2月に始まった企画ながらも、同年8月には本多劇場、12月には東京国際フォーラムCでの開催も実現しました。

2年目に突入した今企画、今回は演出ポジションに宮藤官九郎(大人計画)の参戦が決定!当日ステージ上で発表される使用脚本も数ある宮藤作品の中から厳選の1作品を持ち込みます。中村獅童、平田敦子、富田望生、浅野和之、錚々たる俳優陣×宮藤演出、”いきなり”のスリルの中、どんな科学反応が生まれるのか、乞うご期待ください!

また、コロナ感染状況を鑑み、開催形態は会場無観客・オンライン生配信に決定しました。2月1日(月)13時より、ZAIKO by ローチケにて販売開始となります。一夜限りの大祭り、お家から奮ってご参加ください!
【開催概要】
日時: 2021年2月13日(土)20:00開演 22:30終演(予定)
会場: 浅草フランス座演芸場東洋館
出演: 進行‥岩井秀人
    演出‥宮藤官九郎
    出演‥中村獅童、平田敦子、富田望生、浅野和之
チケット: 会場チケットなし、オンライン生配信チケット¥3000
券売: ZAIKO by ローチケにて販売
販売期間: 2月1日(月)13:00-2月15日(月)21:00
アーカイブ期間: 2月15日(月)23:59まで
公式URL:https://ware.mobi/2021/02/01/honyomi-kudokankuro/

【岩井秀人からコメント】
発足からちょうど丸1年の2月に、作家演出家として宮藤官九郎さんをお招きしての、新バージョンの「いきなり本読み!」でございます!
もう僕の台本もやり終わっちゃったので、こんな感じで、より一層、広く深く、俳優、台本、演出がそれぞれバラバラのところから、なんとか「役人物」や「物語」が立ち上がる様をドキュメンタリー的に面白がってもらえればと思います。来たれい!

• エンターテイメント、文化、芸能

株式会社WARE(カブシキガイシャワレ)
岩井秀人(イワイヒデト)
東京都渋谷区渋谷3-1-9 YAZAWAビル3F