2021年01月27日 09:00

北陸初の冷食専門店「nikuo CIRCUS」(石川県金沢市)がクラウドファンディングに挑戦 コロナ禍の家事負担増で自粛疲れ、お母さんの心休まる場所づくりを目指す

北陸初となる冷食専門店「nikuo CIRCUS(ニクオサーカス)」を運営する、にくお合同会社(金沢市)が、クラウドファンディングに挑戦します。安心安全に配慮した冷食を提供する同社が、コロナ禍の在宅ワークや外出自粛で、家事負担が増しているお母さんのために、癒しの空間を作ることを目指し、改装資金を募ります。

2020年10月にパナソニック株式会社(大阪)が実施したアンケートでは、「在宅勤務の増加に伴い、家事の総量が増えましたか?」という質問に対し、YESと答えた妻は「50.1%」と、家事負担の増加を実感する結果となりました。(参考URL:https://panasonic.jp/life/housework/100054.html

「Frozen food for Kids(我が子に毎日食べさせたい安心安全な冷食)」をコンセプトに、家事時短に貢献する利便性の高い冷食を専門店として取り扱っている同店。近隣には、幼稚園や保育園も多いため、送り迎えの際に、小さいお子さま連れで来店するお母さんも増えている状況です。

コロナ禍の中、家事負担が増えているお母さんがホッと一息つけるような場所を提供することを目指して、クラウドファンディングに挑戦します。

物置小屋を改装したかわいいサーカス小屋で、ドリンク類の他、春夏秋冬の季節ごとに旬のデザート類を提供し、お母さんの癒しの場所を目指します。

クラウドファンディングは、CAMPFIRE(キャンプファイヤー)を通じて、2021年1月22日から同年3月26日まで実施します。(https://camp-fire.jp/projects/view/337961)目標金額は、1,000,000円。支援者には、5,000円、10,000円、30,000円、100,000円の支援金額ごとに、同店オリジナルのフローズンフードギフトをリターンします。

店舗名:nikuo CIRCUS(にくおさーかす)
店舗住所:〒920-0844 石川県金沢市小橋町3-40
定休日 :日曜日

• 飲食、料理