2021年01月27日 14:00

米中の宇宙開発競争など最新情報を「はやぶさ2」生みの親が解説! 「はやぶさ2」が拓く 人類が宇宙資源を活用する日

株式会社ビジネス社(東京都新宿区 代表取締役:唐津隆)は、新刊書籍『「はやぶさ2」が拓く 人類が宇宙資源を活用する日』を1月23日に発売いたしました。ぜひ、貴メディアにてご紹介いただけますと幸いです。

日本の「はやぶさ2」、中国の月面探査機「嫦娥(じょうが)5号」、
そして、米国が対中意識で推し進める「アルテミス計画」
「はやぶさ2」がリュウグウのサンプルリターンに成功しました。小惑星はレアメタルなどの“金属の宝庫”と予測されています。遠くない将来、小惑星の金属を持ち帰り、利用する日がきます。もはや宇宙はロマンだけの場ではないのです。
米国は再び月に注目し、月面に有人基地と、軌道上に宇宙ステーションGatewayを作る「アルテミス計画」を進めています。一方、国を挙げて“宇宙先進国の仲間入り”を目指す中国は、「嫦娥5号」が月面から2キロの試料を持ち帰ることに成功。次は火星を目指しています。本書は、こうした各国の動向をわかりやすく解説します。

「はやぶさ」「はやぶさ2」プロジェクトの秘話も紹介!
「はやぶさ」「はやぶさ2」と続くプロジェクトは、1990年代半ばに著者が中心となって立ち上げました。さまざまな課題や困難をクリアしながら、人類初の小惑星からのサンプルリターンが実現したのです。一筋縄ではいかない開発過程のエピソードを紹介します。

一般には知られていない最先端の情報を、わかりやすく解説
中国の「嫦娥5号」は、非常に複雑なミッションです。地球へ帰還する「周回モジュール」は軌道上で待機し、切り離された「着陸機」のみが着陸、サンプルを収集後、再び上昇して「周回モジュール」にドッキングしています。宇宙空間では、分離するのは簡単ですが、ドッキングは非常に難易度が高いのです。この離れ業を中国がやってのけました。着実に宇宙での存在感を増しています。
まだまだ一般には知られていない、宇宙開発の最先端。好奇心を掻き立てられる情報が満載です。
?
【川口淳一郎(かわぐちじゅんいちろう) プロフィール】
国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構シニアフェロー、宇宙科学研究所宇宙飛翔工学研究系特任教授。1955年青森県生まれ。1978年京都大学工学部機械工学科卒業。1983年東京大学大学院工学系研究科航空学専攻博士課程修了。工学博士。同年旧文部省宇宙科学研究所システム研究系助手に着任、2000年教授に就任。「さきがけ」「すいせい」「ひてん」「のぞみ」などの科学衛星ミッションに携わる。初代「はやぶさ」のプランを作り上げ、プロジェクトマネージャを務める。2010年6月、世界で初めて小惑星からサンプル(試料)を持ち帰ることに成功。大きな感動をもたらした。「イカロス」「はやぶさ2」を立上げ、「はやぶさ2」ではアドバイザーを務めている。著書に『こども実験教室 宇宙を飛ぶスゴイ技術!』(ビジネス社)、『「はやぶさ」式思考法 日本を復活させる24の提言』(新潮文庫)など。

【本書の構成】
・第1章 小惑星リュウグウの歴史を紐解く
小惑星リュウグウは脅威のスカスカ天体だった!
リュウグウのコマのような形状から読み取れることは?
リュウグウの構造を知ることは「地球防衛」にも役立つ など
・第2章 地球の水は小惑星からきた!?
地球の水はどこからきたのか? 「はやぶさ2」がその謎に迫る
太陽系の惑星は最初から今の位置にあったのではない!?
リュウグウに水の存在が確認された! など
・第3章 「はやぶさ」2代の技術イノベーション秘話
コロナ禍の混乱の中で行われた「はやぶさ2」のカプセル回収
リュウグウにクレーターを作るインパクタ誕生までの苦闘 など