2021年01月28日 15:30

株式会社フタバ図書への当社の支援について

日本出版販売株式会社(代表取締役社長:奥村 景二、略称:日販)は、このたび株式会社ひろしまイノベーション推進機構が運営するファンド(ふるさと連携応援ファンド投資事業有限責任組合)が設立する新会社である株式会社フタバ図書(以下、フタバ図書)に、以下の通り支援をすることを決定いたしました。
 なお、新会社は、現株式会社フタバ図書より、3月1日にグループの主要事業を譲受後、フタバ図書の商号を続用します。

日販は、フタバ図書への出資を行うとともに、事業、収益向上のために、当社が推進している各種の販売施策や、効率化の取組みなど、ノウハウを提供していくことで、事業面での支援を行ってまいります。あわせて、日販 上席執行役員の横山 淳を、当社退職の上、新会社の代表取締役社長CEOとして、フタバ図書へ派遣いたします。

新会社となるフタバ図書は、株式会社ひろしまイノベーション推進機構を中心に、当社のほか、株式会社蔦屋書店、株式会社もみじ銀行、株式会社エディオン、株式会社広島マツダの支援により、将来にわたり持続と成長可能な未来型の地域書店の実現を目指します。

当社は、1949年の創業より、全国津々浦々に本を届けることで人々の文化的生活を支えることを使命としてきました。昨今書店の減少が続くなか、人々と本とのタッチポイントを守り、そして新たに創っていくこともまた、重要な使命の1つです。
 この度のフタバ図書への支援につきまして、各社とともに、フタバ図書の独自性を維持発展させながら、街に書店のある風景を守るために尽力してまいります。

商号:株式会社フタバ図書
本社所在地:広島県広島市西区観音本町2-5-20(予定)
代表者:代表取締役社長 横山 淳 ※2021年3月1日就任予定
事業内容:書籍販売、音楽映像パッケージの販売・レンタル事業、飲食事業、
     フィットネス事業、アミューズメント施設事業
※ご参考:本日、株式会社ひろしまイノベーション推進機構より発表のプレスリリースも
     併せてご参照ください。

日本出版販売株式会社 社長室広報課 河村・吉野
TEL.03-3233-3829 FAX.03-3233-6045
E-mail: press@nippan.co.jp

• 政治、経済、マネー