2021年02月09日 15:30

リテルヒューズ、AC/DCの小信号から高電圧負荷への 信頼性の高いスイッチングを実現する新型リードリレー「HEシリーズ」を発売

回路保護分野におけるグローバルリーダー、リテルヒューズ・インク (本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS) の日本法人であるLittelfuseジャパン合同会社(本社:東京都港区)は、リードリレーの新製品「HEシリーズ」を本年2月上旬に発売し、ラインナップを拡充します。
「HEシリーズ」はAC定格電圧の対応が可能となり、最大DC300VのAC/DC負荷に対応し、入出力絶縁電圧2500VRMSを実現します。シングルインライン(SIL)パッケージとデュアルインライン(DIL)パッケージのいずれかを選択いただけます。

リードリレーはリードスイッチとコイルをひとつのパッケージに収め、場所を取らず電力効率の高い製品であるため、他のタイプのリレーの代替として活用できます。ソリッドステートリレー(SSR)と比較し、リードリレーはリーク電流を発生させず、過渡的なスパイクに対する堅牢性も高くなっています。また、電気機械式のリレースイッチよりもはるかに長寿命でサイズが小さく、スイッチング速度も速く、消費電力が低くなっています。

リードリレーは、スイッチングに使用され、低電圧制御信号と負荷回路の間に最大2500Vの絶縁耐圧を備えています。密閉型の小型パッケージに格納されたリードリレーは、AC/DC信号と負荷を切り替える過酷な環境でのアプリケーションに必要な、高い信頼性を実現する完全なガルバニック絶縁(リーク電流ゼロ)を提供します。また、試験・測定、オーディオ、高周波用途などでのアナログ信号の切り替えにも適しています。

同製品は、当社の国内販売代理店を通じて販売します。

■特長
・最大1kHzのスイッチング速度および数十億回の動作が可能。
・環境に影響されない密閉されたスイッチ接点。
・競合する電気機械式デバイスより低いコイル電力消費。
・小型DIL/SILパッケージにより、回路基板上の省スペースを実現。
・オフ状態でリークがなく、バッテリ駆動機器に最適。

■用途
セキュリティシステム、火災(災害)検知器、計測器、電気通信機器、自動試験装置(ATE)、プロセス制御システム

■仕様
・HE3300
コイル抵抗:125、500、2000
スイッチング電圧(VDC):175、200、300
スイッチング電流(ADC):0.25、0.5
スイッチング電源(W):5、10
スイッチタイプ:A:SPST-NO、C:SPST-CO

・HE3600
コイル抵抗:500、1000、2150
スイッチング電圧(VDC):200
スイッチング電流(ADC):0.5
スイッチング電源(W):10
スイッチタイプ:A:SPST-NO

・HE700
コイル抵抗:200、500、1000、2000、2150
スイッチング電圧(VDC):175、200、300
スイッチング電流(ADC):0.25、0.5
スイッチング電源(W):5、10
スイッチタイプ:A:DPST-NO、A:SPST-NO、B:SPST-NC、C:SPDT-CO

※詳細については、リードリレー製品ページ(https://www.littelfuse.co.jp/products/magnetic-sensors-and-reed-switches/reed-relays.aspx)をご覧ください。

Littelfuseのオンラインプレスルームより他の商品の情報もご覧頂けます。
オンラインプレスルームURL

リテルヒューズ について

Littelfuse, Inc.(本社:米国イリノイ州シカゴ市、NASDAQ:LFUS)は、回路保護、電力制御およびセンサー技術におけるグローバルリーダーです。10万以上のエンドカスタマーに製品を提供し、自動車や産業向けのアプリケーション、データ・電気通信、医療機器、コンシューマー向け電化製品などに採用されています。リテルヒューズは、世界各国の1万1,000のパートナーと提携し、より安全で環境に配慮した、いつでもどこでもつながる世界へ向けた、革新的で高品質なソリューションを設計、製造、提供します。詳細についてはリテルヒューズのウェブサイトlittelfuse.comをご覧ください。

Littelfuseジャパン合同会社
担当:宗形
TEL:03-6435-0750、 FAX:03-3453-5505
E-mail:tmunakata@littelfuse.com