2021年02月16日 16:00

『お料理×謎解きゲーム』コロナ禍のオンライン懇親会 新入社員懇親会にも最適、コミュニケーション活発化を目指し新コンテンツスタート 2021年2月~

オンライン懇親会サービス事業を展開する株式会社マックスパート(東京都千代田区、代表取締役社長 片山 達哉)は、現在展開中の各ご自宅またはオフィスにお食事をお届けするオンライン懇親会サービスに、2021年2月より新規コンテンツとして『オンライン謎解きゲーム』の対応をスタート致しました。ひらめきと発想力が必要となる「謎解き」は年代関係なく楽しめる内容です。また、コミュニケーションを取りながら謎や暗号を解くため、初対面の方とも自然と打ち解けられるという特徴があり、それにより、オンライン「新入社員懇親会」や「全社方針発表会後の懇親会」などに取り入れて頂くと最適な内容となっています。
 新型コロナ禍、テレワークの浸透などによるコミュニケーション不足の改善と、社員のモチベーション向上を目的とし、オンライン懇親会を開催される企業様も多くなり、当社でもお問い合わせが増加いたしました。そこで、お食事をお届けする従来のサービスに加え、よりオンライン上でコミュニケーションを活発化できる「謎解きゲーム」をコンテンツとして導入する事で、さらに’’一体感’’を感じられる時間をご提供いたします。
左)オンライン懇親会お食事 右)オンライン懇親会での謎解き風景

オンライン懇親会サービスに関して、詳しくは下記URLをご覧下さい。

●オンライン懇親会|新コンテンツ「オンライン謎解きゲーム」提供背景
 2020年9月よりスタートした、オンライン懇親会サービスは多くの企業様にご利用頂いております。その中で、お食事をお届けするサービスにご好評を頂くと共に「ゲームなどで交流のしやすい雰囲気を作りたい」「司会者が一方的に話すのではなく、参加者同士が話して楽しんでもらいたい」「100名以上で一斉にできるコンテンツをしたい」などの声も頂戴いたしました。そこで当社は、よりコミュニケーションが活発化するコンテンツとして『オンライン謎解きゲーム』の企画・運営手配をこの度開始する運びとなりました。

オンライン謎解きゲームとは?
 オンライン上で謎を出題し、全員またはグループで相談しあいながら解いていく、コミュニケーション促進コンテンツです。
 謎解きゲームの設問はアレンジすることができ、設問の答えを会社名や会社のキャッチコピーに変更するなど企業様独自のオリジナリティを出す事が可能です。
 さらに、WEB会議ツールを利用したサービスのため、参加者が多い場合はWEB会議ツールのブレイクアウトルーム機能を利用して、少人数のグループ分けを行い、謎解きグループバトルを開催するなど、企業様のご要望に合わせてご提案致します。

オンライン懇親会で、オンライン謎解きゲームを開催するメリット
コミュニケーションの活発化:
 オンライン懇親会の謎解きゲームは、1つの謎を全員で相談しながら解いていきます。その為、新入社員懇親会など初対面の方が多い場面でも自然とコミュニケーションをとる事ができ、アイスブレイクとしてのご利用にも最適です。

一体感を生み出す:
 質問の答えを会社名や会社のキャッチコピーに変更するなど、オリジナリティを出す事によりその企業ならではの’’一体感”を生み出す事ができます。また、オンライン懇親会参加者様のお料理の箱に謎解きゲームのヒントを予め入れて送るなど、オンライン懇親会サービスだからこそ楽しめるゲーム企画も可能です。

100名以上の大規模開催も可能:
 WEB会議ツールで行うオンライン謎解きゲームは、ブレイクアウトルームの機能を使用し、グループ対抗戦にする事ができ、参加者が多い場合でも全員で楽しんでいただけます。

オンライン謎解きゲームを行う事により、コミュニケーションの活発化と、さらなる一体感を感じる事のできる時間をご提供いたします。

タイアップ企業
 今回の謎解きゲームは、経験と知識の豊富な企画会社様とタイアップをし、皆様にご提案いたします。それにより、オリジナリティの高いオンラインコンテンツとなり、企業様それぞれの目的に即した内容、かつ参加者全員に楽しんで頂くことが可能となります。
【タイアップ企業一覧】※順不同
・株式会社イベント21
・株式会社ハレガケ

●マックスパート『オンライン懇親会サービス』とは
 オンライン懇親会サービスとは、方針発表会、表彰式、新入社員懇親会などのイベントはオンライン上で開催し、同じお食事を全国各地のご自宅・オフィスにお届けするサービスです。また、当社はお食事のお届けに加え、ゲームの企画・提案から当日の司会や配信運営などのオプションサービスもご用意しております。初めてのオンライン懇親会で不安があり会の進行をプロに任せたい方も安心して一括お任せが可能です。企業様が懇親会を開催される目的を達成できるよう、最適なオンライン懇親をプロデュースいたします。
オンライン懇親会開催風景

●コロナ禍の新事業『オンライン懇親会サービス』販売背景
 当社はケータリング事業を初め、研修や会議に特化したホテルや貸し会議室を運営しております。しかしながら、コロナの影響により、集まってのパーティーが難しくなっているのが現状です。そんなコロナ禍、お客様より『こんな時だからこそ、パーティーを実施したい。何か方法はないか』とご相談をいただいた事をきっかけに、2020年9月よりオンライン懇親会サービス事業をスタート致しました。
 コロナ禍であるからと企業イベントを一概に中止にしてしまうのではなく、長期的に見てもオンラインを上手く活用する事が’’今’’できる形であると当社は考えます。その考えのもと、当社ホテルのシェフが腕を振るったお食事の全国配送と、今までのノウハウによる企画・運営まで一括してお任せ頂けるサービスを行っております。

株式会社マックスパートは、コロナ禍のニューノーマルな形として注目されている『オンライン懇親会』において、来る全社方針発表会や入社式に向け、より心に響くオンライン開催ができるよう商品・サービスを積極的に展開して参ります。

【会社概要】
商号:株式会社マックスパート (https://www.maxpart.co.jp/
代表:代表取締役社長 片山 達哉
本社所在地:〒100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-5丸の内北口ビルディング15F