2021年02月18日 14:00

【コロナ禍 換気でまだまだ寒い 室内での防寒対策どうする?】 物流倉庫現場のプロに聞く 寒さ対策は「首を温める」 従業員157名 緊急アンケート調査

物流サービスを提供する株式会社ダイワコーポレーション(所在地:東京都品川区、代表取締役社長:曽根 和光)は、従業員157名を対象に防寒対策に関するアンケート調査を2021年1月25日(月)~2021年1月29日(金)に実施しました。

・防寒対策をする際に、一番温めるとよい部位は?という問いに対し、「首(42%:66人)」をトップに、「腰(14%:22人)」、「足首(13%:21人)」という結果に。少数意見ではあるが、寒さがつらい部位として「指先」「耳」などを挙げる声もあった。

・普段利用している防寒アイテムでは、「高機能インナーウェア(106人)」をトップに、「マスク(78人)」、「手袋・軍手(70人)」、「ネックウォーマー(64人)」と続いた。特におすすめのアイテムとして「ネックウォーマー」を推す声が多くあった。

・防寒具を選ぶ上で重視することは?という問いに対し、約89%が「機能性(139人)」と答え、以下「デザイン性・見た目(34%:53人)、「耐久性(32%:51人)」「価格(32%:50人)」と続いた。冬用の温感マスクや防災用品としてのニーズがあるモバイルバッテリー機能付きの充電式カイロなど、新型コロナ対策や災害時を想定した防寒具を使用している人も。

・おすすめのメーカー・ブランドでは、高機能インナーが有名なカジュアルブランドのほか、スポーツブランドやアウトドアブランドを推す声も多かった。

■アンケート調査実施の背景
今年の冬は、新型コロナウイルス感染予防対策の柱「換気」による寒さが、さまざまな場所で課題となっています。
今年に入り、文部科学省が全国の教育委員会に対して出した通知において、学校等において十分な換気を行う上で、校内における児童・生徒の防寒具の活用について柔軟に対応するよう呼びかけるなど、学校や職場をはじめ、室内での防寒対策が重要視されています。
当社の従業員の多くが従事している倉庫現場は、大きな商品や大量の在庫を保管する広い空間です。倉庫内はトラックの入庫場が吹きさらしの状態や定温倉庫という庫内を一定の温度に保つ仕様など、暖房器具だけでは快適に過ごすことが難しい環境にあります。当社従業員の寒さ対策に関する経験が、学校現場や職場などで活用されれば幸いです。
当社でも従業員アンケートの結果を受けて、来年度以降防寒具の導入を検討してまいります。

■防寒対策に関する社内アンケート調査の概要
調査対象:当社従業員157人
10代(4人)20代(60人)30代(33人)40代(37人)50代(16人)60代 (6人)70代(1人)
調査機関:2021年1月25日(月)~2021年1月29日(金)