2021年02月19日 13:00

ジンコソーラーと通威|協力がアップグレード、垂直産業チェーンを再構築

2月9日、ジンコソーラー(NYSE: JKS)は通威股份有限公司(Tongwei Co., Ltd.以下:通威)と「プロジェクト投資とサプライチェーンにおける戦略的提携契約」を締結すると発表した。太陽光発電産業チェーン(産業チェーンには、バリューチェーン、エンタープライズチェーン、サプライチェーン、およびスペースチェーンの 4 つの概念が含まれる。)の資源共有統合をさらに強化し、共同で専門分業を進め、相互連携・協力の産業生態系を構築するために、ジンココソーラーは通威と契約を締結し、年産4万5000トンの高純度結晶シリコン・プロジェクト、年産15GWのシリコンウェーハ・プロジェクト、及び関連産業チェーンについて合意する。

ジンコソーラーは35%の持分比率で通威4.5万トンの高純度結晶シリコン・プロジェクトに出資し、通威は30%の持分比率でジンコソーラー15 GWシリコンウェーハ・プロジェクトに出資する。また、双方はそれぞれの優勢を発揮し、関連産業チェーンについて提携する。合資とする高純度結晶シリコン・プロジェクトの生産能力と産出された製品は、業界で競争力を持っているコストを効果的に保証し、合資のシリコンウェーハ・プロジェクトの生産を第一に優先する。

他には、2020年11月通威と締結した約9.3万トンのポリシリコン長期購入契約に基づき、3年間合計約6.5 GWのシリコンウェーハ長期購入契約を追加した。

ジンコソーラーCEOの陳康平氏は「通威は世界をリードする高純度結晶シリコンの企業で、現在まで高純度結晶シリコンの年間生産能力は8万トンを突破し、2023年には29万トンに達すると見込まれています。ジンコソーラーは垂直統合型の企業として、2020年ジンコソーラーの世界累計出荷量が70 GWを超え、8カ国の市場で出荷量首位を達成した。今回協力は、太陽光発電産業チェーンの資源共有・統合をさらに強化し、専門分業という産業生態系の構築を進めます。」と語った。

ジンコソーラー(JinkoSolar Holding Co., Ltd.)について
ジンコソーラー(NYSE: JKS)は太陽光発電産業のグローバルリーダーです。ジンコソーラーは中国、米国、日本、ドイツ、英国、チリ、南アフリカ、インド、メキシコ、ブラジル、アラブ首長国連邦(UAE)、イタリア、スペイン、フランス、ベルギー、その他の諸国地域にあるさまざまな公益、商業、居住区顧客基盤に対し、自社ソーラー製品を供給し、自社ソリューションとサービスを提供、販売。ジンコソーラーは2020年9月30日時点で、垂直統合ソーラー製品バリューチェーンを構築して、生産能力につきまして、シリコンインウエハーが20GW、太陽電池が11GW、太陽光発電モジュールが25GWに達している。

ジンコソーラーは世界で7ヶ所の生産拠点があり、日本(2)、韓国、ベトナム、インド、トルコ、ドイツ、イタリア、スイス、アメリカ、メキシコ、ブラジル、チリ、オーストラリア15の海外子会社を持ち、販売チームは中国、イギリス、フランス、スペイン、ブルガリア、ギリシャ、ウクライナ、ヨルダン、ウジアラビア、チュニジア、モロッコ、ケニア、南アフリカ、コスタリカ、コロンビア、パナマ、カザフスタン、マレーシア、ミャンマー、スリランカ、タイ、タイ、ポーランドとアルゼンチンとに広がって、従業員が1万5,000人以上を雇用している。

〒104-0031東京都中央区京橋二丁目2番1号京橋エドグラン9階
代表電話:03-6262-6009
FAX: 03-6262-3339
ホームページ:http://www.jinkosolar.com