2021年02月24日 11:00

地産地消 代官山で創業36年 菓子店ピカソルオーナー小林みどり監修 素材を味わえる産直サイト『とびっきり』グランドオープン 開設記念 3月8日~14日東急ストア自由が丘店 限定ショップオープン

フランチャイズビジネスインキュベーション株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:山本 昌弘)は日本各地の良い素材を集めた直販サイト『とびっきり』のサービスを開始することをお知らせいたします。また、サービス開始に伴い、2021年3月8日~14日東京・自由が丘にて期間限定ショップをオープンいたします。

『とびっきり』はこれまでに16年間地元食材を使った商品開発の支援を行ってきた小林みどりさんを中心としたチームが厳選した素材のみを取り扱う直販サイトです。できるだけ食品添加物を使用しない、素材を大切にした加工法でまだ知られていない逸品を取り揃えております。
■コロナ禍で食事を楽しむ人が増えている
昨年から続くコロナウイルス感染拡大の影響で、人々の生活は大きく変化し価値観まで変わろうとしています。これまで「安くて長持ちし、簡単に食べることのできる食品」が重宝されてきましたが緊急事態宣言による外出自粛によって、自宅で料理をするようになった人やお取り寄せグルメを楽しむ人が増えました。総務省統計局の発表によると、ネットショッピング利用世帯の割合は新型コロナウイルスの感染拡大に伴う緊急事態宣言が発出された2020年4月以降上昇し、6月も高水準を維持していることから、一過性の事象ではない。との見解を示し、実際にネットショッピングでの健康食品の売り上げが伸びていることが分かりました。
また、コロナ禍を経て食品を取り扱う通販サイトが盛況を見せており、コロナを経て食に対する考え方が変わり、食事を楽しみの一つとする人が増えています。

■16年前から地方農家と商品開発をしてきた小林みどりが伝える<次の世代に受け継ぎたい素材たち>
今回グランドオープンする産直サイト『とびっきり』では、長年地方食材の商品プロデュースをされている小林みどりさんに商品選定をしていただいております。
旅行添乗員として全国を飛び回るお父さんが持ち帰る“産直”のおいしいものを食べて育ち、食べることが大好きになった小林さん。36年前から代官山で食品添加物を加えずに作るからだにやさしい焼き菓子店「ピカソル」を経営。その商品開発の腕をかわれ16年ほど前からは地方の農家さんたちと一緒に地元食材を使った商品開発に携わり、産地の活性化にも力を入れてこられました。
「私のライフワークはとってもおいしい素材を安心して食べてもらうこと。お子さんたちにも、とびっきりの素材の味を知ってほしいんです。」と語り、その一環として産直サイト『とびっきり』を立ち上げました。
コロナを経て、インターネット経由で食品を購入することが当たり前となった今、安心で飽きのこない素材の味をより多くの皆様へお届けし、地産地消を少しでも進めていきたいと考えております。

【産直サイト『とびっきり』で選ばれる商品の主な条件】
1. 国産原材料であること
2. 化学調味料 無添加
3. 保存料 無添加
4. アミノ酸 不使用
5. 増粘剤 不使用
6. 着色料 天然由来
7. 酸化防止剤 不使用 など
場合によっては、原料変更、商品開発・製造のサポートも行っております。
【グランドオープン記念 POP UP SHOP詳細】
期間:2021年3月8日(月)~14日(日)
場所:東急ストアフレル・ウィズ自由が丘店 1階屋外イベントスペース
   東京都目黒区自由が丘1-6-9
取扱商品:石窯のチーズケーキ[北海道]、むらちゃプリン(抹茶・ほうじ茶)むらちゃパウンドケーキ(抹茶・ほうじ茶)[京都府]、土佐山ジンジャーエール(辛口・マイルド)土佐山ゆずスカッシュ[高知県]、温州みかんストレートジュース[香川県]、ハーブティー(花ひらく、風ひかる、水うたう、笑のどか)、ふぁーむ・いのもと ミニトマト100%ジュース[北海道]、秘密のケーキ(※)
(※)こちらの商品はこのPOP UP SHOP限定の商品になっております。
【小林みどりさん プロフィール】
1963年 新潟県上越市に生まれる
1981年 高校卒業後上京し、(株)はとバス入社
結婚を機に退職し、専業主婦となるも、当時の「安くて簡単、日持ちする食材」が日本の食を支えていることに疑問を持ち、新潟では当たり前だった取れたての野菜、魚、米をシンプルに食べるという母の食を再現すべく、(株)はとバスを退社